Наш советский BMW 321

BMW 321

Вот такой раритет увидел на днях в Харькове. Явно в хорошем состоянии, ухоженный. В наше время – несомненный раритет. Перед вами немецкий BMW 320/321, который выпускался в Германии выпускался на протяжении 1938-1941 годов, после чего BMW приостановил выпуск автомобилей, сосредоточившись на выпуске военной техники, в основном на авиационных моторах.

Таких BMW 321 после войны в нашей стране много бегало по дорогам. Часть трофейные, а часть – советские… вот и этот автомобиль, что на фото – из советских, о чем говорит сохранившаяся табличка под капотом, причем собранный в период 1947-1949 годов. Но ведь в СССР BMW никогда не собирали? Не собирали, а машины, тем не менее советские! Тут очень интересная история, которую мало кто знает.

Кстати BMW 321 были очень любимы своими владельцами за надежность и несклонность к поломкам. Для СССР, где с ремонтом частных машин всегда были проблемы – это было очень важно. К тому же этот «немец» отлично переваривал низкосортные сорта бензина и моторного масла.

К недостаткам машины можно отнести довольно узкий и тесный (особенно сзади) цельнометаллический двухдверный кузов. Коме того двери навешивались на задних петлях, что считается небезопасным. Багажник был тоже небольшой, причем доступ в него был из салона. С другой стороны проблема комфорта автомобиля в те годы остро не стояла. Стояла проблема вообще иметь какой-то автомобиль.

BMW 321 был оснащен хорошо уравновешенным 6-цилиндровым двигателем с верхнеклапанным газораспределением, КПП с синхронизаторами на двух высших передачах, очень четко выполнявшим команды водителя реечным рулевым механизмом и независимой подвеской передних колес, в котором упругим элементом служила поперечная рессора.

Автомобиль имел централизованную систему смазки узлов шасси: сочленений подвески передних и задних колес, шкворней, рулевых тяг. Через каждые 50-100 километров водитель нажимал на педаль смазочного насоса, подавая масло к этим точкам.

Если сравнивать BMW с «Победой», то последняя была и комфортнее и имела салон просторней. Зато советский BMW 321 тратил на 100 км всего 11 литров бензина против 13,5 у «Победы» и до сотни он разгонялся всего за 36 секунд, намного быстрее «Победы».

Но почему BMW 321 советский?

Все просто. До возникновения ГДР Восточная Германия находилась под советским контролем. Город Айзенах, где располагался один из заводов компании BMW находился в советский зоне оккупации, причем оборудование этого завода было намечено к вывозу в СССР по репарациям, а его корпуса на 65-70 % площади превратила в руины американская авиация.

Осенью 1945 года рабочие завода непосредственно обратились к маршалу Г. Жукову, главе советской военной администрации Германии (СВАГ), с предложением возобновить на заводе выпуск легковых автомобилей, тем более, что на нем  сохранился задел готовых деталей и запчастей, а на берлинском заводе «Ами-Будд», который выпускал кузова для BMW 321, уцелели штампы и сварочные кондукторы.

Советская сторона согласилась на предложение немецких рабочих, 13 октября 1945 года появился приказ № 93 «Об организации производства автомобилей и мотоциклов на бывшем заводе BMW в Айзенахе». Речь шла о моделях BMW 321 и мотоциклах BMW R35.

Уже в ноябре 1945-го были собраны первые 14 автомобилей. Для бесперебойной работы предприятия 13 августа 1946 года приказом СВАГ за № 390 бывшие предприятия BMW наряду с бывшим заводом «Симсон» (мотоциклы марки АВО) и другими предприятиями включили в состав советского акционерного общества «Автовело». Его возглавляли представители советской администрации, финансирование шло из СССР. Продукция «Автовело» шла в счет репараций в Советский Союз. Поэтому сделанные в Германии автомобили BMW 321, а позже и BMW 340, а также мотоциклы BMW RЗ5 и АВО 425 можно рассматривать как продукцию советского (по действительной принадлежности и направленности сбыта) предприятия.

Что интересно, BMW 321 сборки «Автовело» ничем не отличались от довоенной продукции и имели логотип BMW. На принадлежность к советскому предприятию указывала только табличка, спрятанная под капотом, на которой значилось: «Советское акционерное общество «Автовело», г. Айэенах».

Для тех лет производство было солидным — 1947 год — 2035 штук, 48 — 2398, 949 — 2734. А предвоенные годы машин этой марки выпустили гораздо меньше. Собранные в Айзенахе автомобили и мотоциклы несли традиционную фирменную бело-голубую эмблему BMW. Головное предприятие в Западной Германии в Мюнхене с 1949 года тоже стало выпускать машины довоенных моделей под этой же маркой и сразу же возбудило ходатайство о своих правах на использование традиционного бело-голубого товарного знака, выиграв его.

Поэтому с 1950 года на продукции из Айзенаха, появилась очень похожая, но бело-красная эмблема ЭМВ («Эйзенахер моторен веерке»).

История советского предприятия «Автовело» закончилось 5 июня 1952 года, когда СССР передал предприятия в собственность ГДР. Завод стал называться «Народным предприятием АВЭ» («Аутомобиль Верк Эйзенах»).

Впоследствии именно на нем выпускали автомобили с передними ведущими колесами и двухтактными двигателями (ИФА-F9, Вартбург-311, Вартбург-312, Вартбург-353). Кстати, весьма были любимые и ценимые машины в социалистических странах. Вот к нам их практически не поставляли, в основном в СССР их привозили офицеры, служившие в ЗГВ.

Технические характеристики советского BMW 321:

годы выпуска — 1945-1950;

количество мест — 4;

количество дверей — 2;

масса в снаряженном состоянии — 1000;

наибольшая скорость — 110 км/ч;

эксплуатационный расход бензина — 11,0 л/100 км;

запас топлива — 50 л.

Размеры:

Длина — 4470 мм;

колесная база — 2750 мм;

размер шин — 5.50-16 дюймов.

Двигатель:

Число цилиндров — 6;

клапанный механизм — ОНV;

рабочий объем — 1971 см3;

степень сжатия — 6,0;

количество карбюраторов — 1;

мощность — 45 л. с./33 кВт при 3750 об/мин.

Добавить комментарий