Памятник МиГ-19 у трассы в Дубно

памятник МиГ-15

Об этом памятнике рассказала Ева Филиппович, директор музея Национального университета водного хозяйства и природопользования в Ровно:

«С 1959 по 1962 год из Киева в Ровно переводили Институт инженеров водного хозяйства (в настоящее НУВХП) вместе с имуществом и оборудованием. Среди прочего перевозили и материальную базу военной кафедры. Однако на новом месте негде было ее разместить. Поэтому частично имущество вынуждены были раздать разным учебным заведениям и учреждениям. А другую часть, в том числе реактивный самолет МиГ-19 оставили. К слову, его подарили начальнику военной кафедры тогдашнего института генерал-майору авиации Волкову военные авиаторы.

Два с половиной года МиГ-19 с демонтированными крыльями простоял на площадке — там, где находятся гаражи НУВХП. Изредка сюда для наглядной демонстрации приводили студентов, изучавших строительство самолетов. Однако из-за ликвидации самой военной кафедры при институте с самолетом пришлось попрощаться. Его передали в Дубно, где уже с прилажеными крыльями установили на постаменте при въезде в город, чтобы почтить память летчика-героя Иванова. Там он стоит и по сей день.

Памятник МиГ-19 у трассы в Дубно: 2 комментария

Добавить комментарий