Парад близнецов

Дом гражданского губернатора, Полтава. Архитектор А.Д. Захаров, постройка 1806-11 гг.

Дом гражданского губернатора, Полтава. Архитектор А.Д. Захаров, постройка 1806-11 гг.

Помните, как в Рязановский «Иронии судьбы» закадровый голос наставнически провозглашал: «К какой нелепости доходили наши предки! Они мучались над каждым архитектурным проектом. А теперь — в любом городе возводят типовой кинотеатр «Ракета», где можно посмотреть типовой художественный фильм…»

Как оказалось, иронизировать можно было бы и над предками, ведь, например, иной житель Российской Империи легко мог неожиданно почувствовать себя как дома в других городах на необъятных российских просторах, даже несмотря на отсутствие (слава Богу) «типичного кинотеатра«Ракета»!»

Ведь на самом деле и раньше понятие «типовой проект» существовало. И села застраивались типовыми избами и хатами, а города типовыми индивидуальными домами. Были и типовые дворянские усадьбы, различавшиеся разве что мелочами. И такой порядок свойственен не только России, но и другим странам и векам. Думаете в Римской империи не было типовых зданий?

Другое дело, что сохранилось мало и типичные для своих времен строения нынче смотрятся совеем по другому. Да что говорить, даже те здания, которые казалось бы в прошлом уж точно должны быть индивидуальными, на самом деле тоже частенько строились по типовым проектам. Что делать? Человеку свойственно сводить свои усилия к минимуму, а потому архитекторы предпочитали один и тот же проект продать в разные города. чем мучатся над каждым домом.

И небольшая подборочка фото для подтверждения. Впрочем, если поищете, то наверняка найдете и свои примеры.

Дом губернатора (мужская классическая гимназия), Чернигов. Архитектор А.Д. Захаров, постройка 1804-06 гг.

Дом губернатора (мужская классическая гимназия), Чернигов. Архитектор А.Д. Захаров, постройка 1804-06 гг.

Кинотеатр имени М.О. Щорса, Новоград-Волынский. Архитектор П.Ф. Савич, постройка 1936 г

Кинотеатр имени М.О. Щорса, Новоград-Волынский. Архитектор П.Ф. Савич, постройка 1936 г.

Кинотеатр имени М.О. Щорса, Чернигов. Архитектор П.Ф. Савич, постройка 1939 г.

Кинотеатр имени М.О. Щорса, Чернигов. Архитектор П.Ф. Савич, постройка 1939 г.

Пензенськая обласная картинная галлерея имени К.А. Савицкого (Сельский поземельний банк). Архитектор О.И. фон Гоген, постройка 1910-12 гг.

Пензенськая областная картинная галерея имени К.А. Савицкого (Сельский поземельный банк). Архитектор О.И. фон Гоген, постройка 1910-12 гг.

Черниговская областная универсальная научная библиотека имени В.Г. Короленко (Дворянский земельныий и сельский поземельный банки). Архитектори О.И. фон Гоген, Д.Д. Афанасьев,постройка 1912 г.

Черниговская областная универсальная научная библиотека имени В.Г. Короленко (Дворянский земельный и сельский поземельный банки). Архитекторы О.И. фон Гоген, Д.Д. Афанасьев, постройка 1912 г.

Добавить комментарий