Письма немецкого солдата о Сталино

Театр оперы и балета. Сталино. Осень 1941-го года. На площади перед театром видны противотанковые заграждения (ежи)


Сталино – это современный Донецк. Сразу замечу, что немец, писавший эти письма – погиб, но отчего-то мне его совсем не жалко. И не важно мне – по своей воле он пришел в нашу страну, и его заставили. Встал в строй, пришел вместе с захватчиками – этого достаточно… кто к нам с мечем пришел… дальше вы сами знаете.


Россия, 23.05.43 года

… Сейчас на фронте небольшое затишье. По этой причине нам дали три дня выходных…

В полдень на машинах мы доехали до Сталино.

Сначала мы осмотрели город. Город вообще не разрушен. Здесь ничто не напоминает о войне. Разве что, везде можно видеть военных. Город насчитывал около 750 тыс. мирных жителей. Да и теперь еще много гражданского населения. За городом находятся большие фабрики и угольные шахты. Военные предприятия и много еще всего. И везде интенсивно работают.

Когда идешь улицами Сталино, чувствуешь себе словно ты не в России. Может показаться, что ты в западном городе, как во Франции. Город вообще построен по западному образцу. Сейчас снова ходят трамваи и троллейбусы. Трамвай несколько устаревший, а троллейбус напротив современен, из Германии, наверное.

Можно сходить в ресторан, но очень дорого. Еще для солдат есть три кинотеатра, кабаре, театр и опера. Кроме того хорошо обустроенный цент города.

В первый день я был с приятелями в Солдатском клубе, там выступали хор и балет.

Вечером мы были в варьете «Пестрая сцена», где выступала группа K.D.F. Было очень замечательно. Играли «Цыганскую любовь» Франца Лехара.

Следующим вечером я посетил оперу, давали «Цыганского барона» Иоганна Штрауса. Я поражен чудесному оформлению сцены и роскошным костюмам. Все здание театра внутри и снаружи красиво оформлено. Сцена большая и вращается. Театр может принять 2000–2500 посетителей.

Театр, включая обстановку и актеров, безусловно можно сравниться с наилучшими театрами Германии….


Автор писем Вальтер Михель (Walter Michel). Родился 11.05.1922 г. во Франкфурте-на-Майне. Окончив школу, готовился стать инженером-машиностроителем. После призыва в армию, направлен техником для обслуживания тяжелых бомбардировщиков. С началом компании «Барбаросса», оказался в Эстонии, откуда производились налеты на Ленинград. В период драматических событий операции «Скачок», направлен в город Сталино, где работал по ремонту самолетов Хенкель-111. Пребывал в городе до конца июня 43 года. Отступал с германской армией, пока не пропал безвести под Кенигсбергом в марте 1945 года. приведены выдержки из его писем, в той части, что касается описания города.

Сталино времен оккупации (1941–43 гг.). Оперный театр.

Сталино времен оккупации (1941–43 гг.). Оперный театр.

Сталино в Великую Отечественную. Итальянская автоколонна подъезжает к Сталино со стороны жд вокзала. На фото верхний Ветковский ставок и улица Артема.

Немецкий танк Panzerkampfwagen III (или Panzer III) на фоне оперного театра в Сталино. 1941-43 гг.

Немецкий танк Panzerkampfwagen III (или Panzer III) на фоне оперного театра в Сталино. 1941-43 гг.

указатель в Сталино

указатель в Сталино

Письма немецкого солдата о Сталино: 2 комментария

Добавить комментарий