Соискатели золотой цепи

И днем и ночью кот ученый

Перед вами ученые, так сказать, заслуженные, библиотечные, кабинетные коты. Без цепи пока, еще не заслужили даже позолоченной.

Между нами золотая цепь – регалия кота с академическим признанием. Кота-академика так сказать. Эрудита и полиглота мирового уровня.

Так-то пока добьешься персонального дуба у Лукоморья нужно не одну библиотеку изучить. Вот и стараются – повышают свой интеллектуальный багаж. Ни дня без книги в лапах!

Вот этот сверху, явно уже, как минимум профессор и доцент… очень уж интеллигентен с виду.

Кот-биолог

-Т-с, парень, книгами интересуешься?

А это  явно занимается написанием диссертации на тему «Кот в мировой литературе». Как там:

«— Диссертацию печатаю. Свою, естественно, — спокойно ответил спаниель, не глядя на меня и не прекращая своего занятия. — Тема: «Кот в мировой литературе». Золотая жила для глубокого исследования. Удивляюсь, как ученые до сих пор не заметили? А ведь, кажется, на поверхности лежит, а? Вспомните: Кот в сапогах, кот Чеширский, кот Бегемот, кот Котофей, Пуша Шуткин. Какое созвездие имен! Я уж не называю кота Базилио. Да что там, разве перечислишь все блестящие клички? О собаках тоже пишут, не спорю. Но собаки все на одно лицо — друг человека, и только! А у котов такое разнообразие характеров, лапки оближешь! Что ни кот, то характер: один — благороден. Другой — хитер. Третий разбойник с большой дороги. Четвертый — гуманист… Да что там говорить! Вы согласны со мной?

…Перед вами, мой юный друг, кабинетный кот. Так сказать, кот-теоретик. Всю жизнь среди фолиантов. — Тут он забылся и рассеянно продекламировал: «…и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом». Но это не обо мне, вздохнул Аркадий, — к сожалению. Хотя могли бы и обо мне написать».

Слушатели подготовительных курсов при кошачьей академии.

Добавить комментарий