Заброшенные радиоактивные объекты Донбасса

урановые шахты донбасса

В первые послевоенные десятилетия на ряде шахт Донбасса добывали радиоактивные материалы для советского атомного проекта. Добывали уран тогда на многих объектах – как в Советском Союзе, так и в Чехии. Входил в этот список и Донбасс – здесь имелся ряд засекреченных рудников, где разрабатывали урановые руды. До сих пор про эти объекты мало что известно.

В частности под Докучаевском находятся много потенциально опасных для экологии искусственных подземных объектов. Считается, что наибольшую опасность среди них представляет заброшенная урановая шахта, строительство которой начали в 1958 году, но так и не закончили из-за прорыва подземных вод. Когда шахтостроители уже подходили к рудному телу во время планового взрыва пород произошло затопление ствола шахты (вероятно из-за взрыва в шахту прорвалась подземная река). Проект был временно остановлен, но так и не возобновлен – после десятилетнего ожидания его засыпали. На месте бывшей шахты теперь находится неприметная трехметровая насыпь.

При СССР все радиоактивные объекты на Донбассе мониторили, при Украине мониторинг продолжился, хотя и стал куда менее частым, тем не менее спецы из областной сан­эпидстанции временами наведывались на место шахты, замеряли там фон и заявляли, что серьезной опасности шахта не представляет. Конечно, долго находится на отвале не рекомендуется, как и брать камни с нее в руки – их фон находится в пределах 100-200 микрорентген в час (безопасная норма 15-20 мкрн).

Проблема в том, что ряд потенциально опасных радиоактивных объектов с началом вооруженного противостояния с Украиной попал в зону боевых действий. Сейчас посещение их связано с изрядным риском – и из-за большой вероятности попасть под обстрел и потому что во многих местах земля буквально нашпигована минами.

Как результат – среди местного населения вовсю гуляют слухи одни других страшнее. В основном говорят о попавших на закрытую территорию снарядах.

Но есть еще один аспект проблемы – уже несколько раз возникали подозрения о том, что украинская сторона использовала зараженную радиоактивную технику. Были публикации еще в 2014 и 2015 годах о «фонящих» танках, отбитых ополчением у ВСУ, а также брошенных украинскими солдатами при отступлении. Также периодически всплывали фотографии с бронетехникой, которой у Украины практически не было, однако именно данные модификации в большом количестве имелись на отстойниках в Чернобыльской зоне.

Настолько упомянутая информация правдива сложно сказать, но, учитывая пренебрежительное отношение к жизням своих солдат со стороны украинского руководства, и значительный дефицит бронетехники у Украины, опасения могут оказаться не беспочвенными.

И это еще не учитывая все более учащающие аварии на украинских АЭС. Поневоле вздыхаешь от облегчения, что в свое время Украину заставили избавится от ядерного оружия.

Добавить комментарий