Артефакт великой цивилизации

многокилометровые тоннели с рельсами од Одессой

Одесский диггер показал фотографии многокилометровых тоннелей под Одессой с рельсами, которые он обнаружил. Интересно, что про эти туннели не упоминают даже подробные описания одесских подземелий.

Сеть этих туннелей была создана не в оборонных целях, а в самых что ни на есть мирных – это дренажная система, которая отводит грунтовые воды, чем предотвращает Одессу от оползней. Построены они были еще в 60-70-х годах «Киевметростроем» после сильнейшего оползня, произошедшего в районе 12-й станции Большого Фонтана — о него пострадала целая улица с трамвайными путями. Сеть туннелей проходит вдоль всего побережья Одессы и имеет рельсы. Видимо с их помощью транспортировали материалы для строительства и ремонта.

Впрочем, судя по фотографиям туннели довольно хорошо сохранились, хотя после объявления Украиной независимости ими никто не занимался. Про туннели практически забыли. Впрочем, по первой фотографии похоже, что как минимум часть из них какие-то службы время от времени посещают.

Что особенно интересно, в ряде мест дренажные туннели соответствуют габаритам туннелей метро…. впрочем, строил-то «Киевметрострой». Так ли уж невозможно было построить метро в Одессе, как это утверждается до сих пор? Хотя, конечно, на Украине его точно не построят… вот гиперлуп – другое дело.

Добавить комментарий