Гербы города Ровно — известные и неизвестные

гербы Ровно

Всем жителям Ровно известен современный герб города (с 1990 года), где на лазурном щите с зеленой полосой символически изображены серебряные въездные ворота в город, которые символизируют три бывшие главные дороги в город: со стороны Клеваня, Тучина и Здолбунова.

То есть раньше в Ровно можно было послать кого-нибудь не на «все четыре стороны», а только на три. И при этом не было прямого пути на Киев, который есть сейчас. Только впоследствии со стороны Киева были установлены достаточно монументальные ворота, которые стояли в районе нынешнего автовокзала, и сохранились до послевоенных времен (до 40-х годов).

Многим также известный советский герб (с 1968 по 1990 годы), где использована стандартная советская индустриальная символика.

А на гербе российского периода (с 1796 года) в дополнение к башням изображен двуглавый орел (ненавистный до сих пор многим националистам), но с волынским крестом на животе. Что было — то было. Как говорится, по истории «орла» не выкинешь…

Также интересным является проект герба, предложенный, очевидно, объединением «полещуков» в Ровно. Он мог бы подойти для нового перинатального центра. Но волноваться не нужно. Это была шутка. Это герб села Ровно с Волыни.

Однако наиболее интересным и удивительным для современного обывателя является герб 1642 года.

Выглядит он странным потому, что имеет какие-то «еврейско-мусульманские» мотивы (подчеркиваю, только по современному восприятию и в современном контексте).

Почему-то на нем одновременно изображены и шестиконечная звезда золотого цвета и под ней на голубом поле золотой полумесяц. Очень необычное и просто невозможно сочетание для настоящего времени. Но оказывается, в те давние времена это было вполне нормально. Мало того — эти символы были основой благородных гербов у 830 родов (!) из Белой Руси, Литвы, Польши и Малоруссии, в том числе рода Острожских-Замойских. А из истории Ровно известно, что в 1642 году оно принадлежало именно Замойским. Поэтому этот герб и использовался в печатях на тогдашних документах. Это, опять же, к сведению доморощенных и часто «темных» националистов. Почти все знатные роды Малороссии (и Польши) имели в своих гербах шестиугольную звезду, которая сейчас считается еврейской, и гордились этим (ну просто скандал!).

Как все становится относительным со временем…

И напоследок о возможности приобрести сувенирную продукцию с историческими гербами или современным гербом Ровно. Как выявило краткое исследование сувенирных магазинов города — ассортимент и количество таких сувениров, которые хоть как-то относятся к Ровно, на удивление, мало. Только в одном из магазинов в центре удалось встретить оригинальные тарелочки и бутылочки ручной работы, а все остальное — это на 80-90% штампованная заводская продукция (чаще всего китайского производства) и которая уже годами не обновляется. Было бы неплохо, если бы городские власти вместо разового изготовления букв-рекордсменов разработали и воплотили в жизнь программу по развитию производства сувенирной продукции с символикой города Ровно и Ровенской области.

Добавить комментарий