Как Ровно столицей Украины было

Ровно

А вы знаете, что город Ровно трижды объявлялся столицей Украины? Ну, как объявлялся… именно объявлялся, ведь назваться и быть – не одно и то же. Вот и с Ровно так же, тем более, что происходило все это во времена смут, когда порой и иные села себя столицами объявляли.

Впервые это произошло в начале прошлого века, когда под натиском большевиков Директория Украинской Народной Республики во главе с Симоном Петлюрой была вынуждена покинуть Киев. Ну, как покинуть… слово «панически драпать» отражает ситуацию гораздо вернее. Тогда столицу перенесли в Ровно, где на железнодорожной станции стоял вагон с чиновниками. О том времени осталась поговорка: «Под вагоном — территория, в вагоне — Директория». Так что на самом деле в первый Ровно был столицей не Украины, а Директории, да и то не весь город, а тот клочок, на котором вагон стоял. Не думаю, что все жители города были в курсе, что отныне живут в «столице».

В те же бурные годы Ровно объявляли столицей и во второй раз. Мятежный атаман Оскилко провозгласил город столицей Украины. Но, как и в первый раз, — ненадолго, да и самого пана атамана, собственно, только и запомнили в связи со смелым утверждением, потому как был этот пан на уровне опереточного пана-атамана Грициана-Таврического с такой же бандой рыл в несколько сотен, потому как остальные подчиненные его успели разбежаться. Большой человек – ажнико до поручика в царских войсках дослужился, в школе учительствовал! При Директории из поручиков в генерал-хорунжии прыгнул. Но особо полководческими талантами не блистал, да и войск много было только по списку, а реально эти войска только безудержным грабежом гражданских и кровавыми убийствами и прославились. Да и золотого запасу генерал-атаман не имел. Состоял ли при нем атаман и министр финансов Попандопуло история умалчивает.

В третий раз Ровно провозгласили столичным городом волей оккупантов. В 1941 году на оккупированной немцами территории создается рейхскомиссариат «Украина» со столицей в Киеве. Выпускались даже собственные деньги. У меня такие в коллекции бон есть – оккупационные карбованцы. Оригинальная «столица» получилась.

Ну, а после войны город становится одним из областных центров УССР. В принципе, в припадке мании величия можно было назвать город «столицей области».

Как Ровно столицей Украины было: 2 комментария

  1. Раньше город назывался Суренж, правление трумвирата, герб Украины и пошел от города Суренж столици Росъ, а журналист тупое животное такое писать чмо!

    1. Правда она всегда глаз колет. А насчет герба — это вообще блеск. Интересно, как трое ворот могут соотносится с трезубцем — личной тамгой Владимира?
      А уж Ровно — столица Руси — это шедевр. И что комментатор курил такое? Наверное, украинскую свидомость!

Добавить комментарий