На Дону уже таранька пошла

тарань с пивом

Вчера через мост Темерницкий в Ростове-на-Дону переходил – целая шеренга рыбаков стоит, что-то удит. Пригляделся – таранку таскают. Значит, уже весенний ход пошел. На нерест рыба идет. Только зря в таком месте. Лучше бы ниже по Дону – там вода почище – она в плавнях очищается, проходя через заросли камыша. Там даже купаться нормально.

рыбаки

В наших мессах (да, пожалуй, по всей европейской России, кроме севера – там свои предпочтения) вяленая (или сушеная) тарань вместе с воблой считается самым традиционным и любимым лакомством к пиву. Сделать такой деликатес каждому под силу – вот рецепт приготовления вяленой таранки. Мужики у пивной бочки с таранью или воблой – классика советских времен, хотя любовь к соленой рыбе идет с более давних часов.

Собственно, тарань – это местное название самой обыкновенной плотвы, которую ловят по всей европейской части России. На Дону плотву называют тарань, на Волге – вобла. Конечно, рыба по виду и вкусу немного отличается в силу географических различий, но не так чтобы сильно.

В уху и на жарку плотва не самая лучшая рыба, а вот вяленая выше всяких похвал. Тем более, что хорошо приготовленная, она может храниться даже на жаре буквально годами. Употреблять можно как соленую, так и отмоченную в воде и затем опять просушенную. Так делают те, кто не очень любит соленое.

Раньше из соленой рыбы делали похлебки, шла она и в кашу, другие кушанья. Особенно часто ее использовали в конце зимы, когда другие запасы продуктов подходили к концу. Тем более, что соль можно было не покупать – рыба и так соленая.

Кстати, у нас знатоки предпочитают солить рыбу не покупной солью, а добытой из солончаков Крыма – там она крупная. Считается, что это самая лучшая соль для засолки именно рыбы.

соль из Крыма

Ловится тарань лучше всего весной, когда она идет на нерест. Сам однажды на реке Кагальник буквально за 3 часа на две удочки наловил два мешка рыбы – так хорошо шла.

Именно весенняя таранка и идет на засол. Это потому, что она с икрой. Вяленая тарань с икрой – это деликатес, особенно ценимый знатоками-гурманами.

А вот западные туристы обычно нашу страсть к соленой рыбе под пиво не понимают. Ну, что же – нам больше достанется.

Добавить комментарий