Свято-Владимирский собор в Киеве

Свято-Владимирский собор

Сколько уже написано, переписано об одном из самых известных соборов Киева – Владимирском, что надо постараться, чтобы написать что-то нетривиальное о нем. Этот собор я увидела несколько позже Софийского и Михайловского. Получилось, что первый раз Свято-Владимирский собор в Киеве я посетила вместе с экскурсией в декабре 2004 года.

Первое, что удивило – ярко-желтая солнечная окраска собора. Второе – необычные купола в византийском стиле с ярко синими крышами со сверкающими золотом звездами. Причем звезды были восьмиконечными.

Захватывающее зрелище ожидало нас внутри Свято-Владимирского собора. В юности, когда я училась в художественной школе, выписывала журнал «Юный художник». В одном из номеров журнала была обширная статья о творчестве Виктора Васнецова. Именно он был приглашен на роспись центрального нефа храма. После долгих размышлений он в 1885 году приехал с семьей в Киев и взялся за работу, которая заняла у него 10 лет жизни.

Конечно, в журнале было всего несколько фотографий из росписей Свято-Владимирского собора, причем не было самой поразительной росписи, центральной в соборе – Божьей Матери с младенцем. Потому, как только я вошла в храм, то застыла в немом восхищении от такой красоты.

Оказывается, есть совершенно мистическая или божественная история появления этой васнецовской работы. В 1885 году архитектор собора осматривал свежеотштукатуренные стены храма и увидел на стене как бы проступившее изображение Богоматери с младенцем. Он был очень удивлен и сделал зарисовку видения.

Примерно в то же время, художник Васнецов, который только отказался от работ в Свято-Владимирском соборе, сидел у себя на даче и увидел свою жену, вышедшую с маленьким сыном на руках. Мальчик увидел небо, птиц, весенний сад и всплеснул руками. Это зрелище матери и дитя так поразило Васнецова, что он тут же послал телеграмму, что берется за роспись собора.

Когда же художник показал архитектору свой эскиз Богородицы, тот в свою очередь извлек свой набросок фигуры Богоматери, проступивший ранее на стене храма. Оба были потрясены сходством работ. Не иначе, как сам Бог заказал эту роспись.

Над росписями во Владимирском соборе работали еще несколько известных российских, украинских и польских художников: Врубель, Нестеров, Замирайло, Костенко, Пимоненко, Сведомский, Котарбинский.

Еще Свято-Владимирский собор знаменит тем, что там хранятся мощи Святой Великомученицы Варвары. Сюда даже приезжала на поклонение делегация из знаменитого по одноименному сериалу американского города Санта-Барбара.

В следующий раз я посетила храм Святого Владимира лет через пять. Неторопливо сама побродила в соборе, поразглядывала росписи и иконы, застала начало чьих-то похорон. Жизнь и смерть идут своим чередом, нам нужно просто присутствовать при всех проявления мира, он так разнообразен и непредсказуем, давайте наслаждаться!

Добавить комментарий