Триумфальные арки города Чернигов

триумфальная арка

Если говорить по правде, несмотря на громкое название, это — самые обычные ворота. Но обо всем по порядку.

В свое время Чернигов имел четыре такие арки. Располагались они, как и положено городским воротам, на въезде в город: одна со стороны Глуховской дороги, где-то около современного Красного моста, еще одни на развилке Киевского и Любечского путей — теперь здесь стоит здание Новозаводского райсовета. Остальные двое — на переезде через реку Кордовку и на пути со стороны Киева. Но были и другие арки, которые с большим правом можно назвать триумфальными.

Известно, что в 1781 году в город приезжал будущий российский император Павел I, в честь которого соорудили арку. Об арку вспоминают и в связи с приездом Екатерины II  сюда же в 1787 году. По утверждению И. Игнатенко, эта арка находилась где-то со стороны бывшего кинотеатра им. Н. А. Щорса.

Ну и самая известная арка — на Шоссейной улице, у Вала. Когда она там появилась точно сказать сложно, однако сооружение было и близко не таким капитальным, как может показаться: «Деревянная грязно-белая с облупленной краской триумфальная арка» — так ее описывал А. А. Лазаревский. В конце концов, городские власти решили, что тратить деньги на ремонт аварийного сооружения — слишком большая роскошь, поэтому где-то в начале 1900-х годов арку деревянную убрали.

Кроме того, некоторые горожане утверждают, что была еще одна арка в Чернигове. Она была построена на городской пристани летом 1911 г. специально к приезду царя Николая II. Руины ее до сих пор находятся напротив дома по ул. Береговая, 24 (это возле пляжа «Золотой берег»).

Добавить комментарий