Юзовка 1900-х годов в фотографиях

Юзовка – это первоначальное название Донецка. Потом город некоторое носил имя Сталина, но во времена Хрущева и инициированного им «разоблачения культа личности» окончательно стал Донецком.

Фотографии действительно редкие, из них прекрасно видно, какой огромный путь прошел Донецк от фактически деревни до огромного благоустроенного города. Фотографии были отпечатаны издательством Э. Кречмера в Юзовке.

Самая интересная, кстати, первая фотография. Видите эти маленькие домики на переднем плане? Простите за скабрезную подробность, но это сортиры.

Цитата: «Поселки для рабочих, которые в народе назывались «Собачевками», «Жабовками», «Нахаловками», «Шанхай», сооружались в непосредственной близости от предприятий. Застраивались они казармами, бараками, землянками, «каютками», тонули в грязи и дыму, были лишены каких-либо зеленых насаждений, самых элементарных санитарно-гигиенических условий. Туалеты приходилось строить прямо на улице. А поскольку плотность населения была высока, то и туалетов требовалось много».

Вот так – прямо на центральной улице целый ряд выгребных сортиров. Кстати, насчет труб над ними. Это явно не печные трубы – это вытяжки из выгребных ям – чтобы не так воняло.

Кстати, прекрасная иллюстрация к тезису нынешних обличителей Советской власти о том, как прекрасно жилось рабочим в царской России. Интересно, сами бы обличители согласились бы недельку пожить в подобных условиях? А то бы похрустели французской булкой в шахтах, рассказали бы нам, как хорошо жилось буквально всем подданным царя. Интересно было бы послушать.

 

Два этажа – это практически предел для тогдашней Юзовки. Во всем городе было всего 2 трехэтажных здания (здание Братской школы и Английская гостиница), которые смотрелись натуральными высотками!

Шахта №30. Погрузка велась сразу в железнодорожные вагоны – стране нужен был уголь, который тогда добывался практически только на Донбассе.

Пруд №1. Он и сейчас носит название Первого городского пруда.

В чем-то пейзаж в Донецке и сейчас похож на старинный – так же среди жилой застройки виднеются трубы промышленных зданий и вышки шахт. Но вот терриконов, привычных для современного Донецка, на старых фото нет.

Добавить комментарий