Что является улицей

улица в Станиславе

Чуть больше 100 лет назад в газете «Курьер Станиславовський» разместили статью под названием «Чем является в Станиславе улица?». Давайте узнаем, что думали по этому поводу в те времена.

Чем является в Станиславе улица?

«Улица в Станиславе является салоном. Люди на ней собираются, встречаются, стоят группками, разговаривают, узнают друг друга или делают вид, что не узнают, смеются и развлекаются, сплетничают, врут, критикуют и говорят комплименты, потому что улица является салоном.

Улица является выставкой. Выставкой модных туалетов, новейших шляп, ажурных чулок и дырок в чулках, взрослые дочери и богатые одиночки, приятные лица и гадкие физиономии, можно увидеть настоящие бриллианты, которые демонстрируют состояние и бриллианты фальшивые, которые выдают за настоящие и множество других вещей, все как на выставках.

Улица является столовой. Наши граждане едят на улицах каштаны, яблоки, апельсины, виноград и другие фрукты, а вот кто поменьше, тот грызет орехи, жует шоколад или конфеты и причем всегда облизывается.

Улица является концертным залом, где выступает в мундирах военный оркестр или железнодорожная Гармония, но чаще играют шарманки или аристоны, еще чаще из окон домов звучат песни будущих мэтров, звуки граммофонов, полифон, фортепиано, а чаще всего — уже за полночь — концерт смешанного хора — навеселе, концерт-серенада или просто концерт — прогулка с мандолиной, бывают концерты на окнах. Не относятся к редким концертам среди белого дня концерты свистунов на улице или гудение популярных арий, от которых болят уши.

Улица является торговым местом. Продают и покупают фрукты, часы, старое платье, квитанции залога, карточки для голосования, совесть, политические убеждения и другие наименования товара.

Улица является лотереей. Можно поставить одну ногу, протянуть две. Одна поломанная на две части или больше. Ставь ногу как хочешь аккуратно, но все равно попадешь в какую-нибудь яму.

Улица является цирком и местом гонки. Борьба атлетическая фиакров или терминаторов, упражнения эквилибристические жителей, тех, кто хочет перепрыгнуть дыры на тротуаре, гимнастические прыжки во время дождя и тому подобное.

Улица является помойкой. Все ненужное выбрасывается у нас на улицу. Если какая-то вещь уже не имеет стоимости для нашего гражданина, если он не является «социально сознательным» и не отдаст ее в фонд обогащения Товарищества Школ Народных, то просто бросает ее на улицу. Старые калоши, афиши, шкурки от апельсинов, отходы от фруктов, окурки, тетради, битое стекло и фарфор, старые галстуки, части шнурков, фрагменты женского гардероба, картонные коробки, старые кошельки — все это можно увидеть на улицах, потому что все это выбрасывается продавцами из магазинов или жителями через окна. Часто даже, но это в основном ночью, выливаются через окно на улицу полные миски или что-то вроде того, содержание которых касается тела или чести кого-нибудь из сограждан, это бывало часто предметом полицейских расследований, процессов судебных. Такие происшествия могут произойти из-за жидкости.

Улица является также спальней, на которой будто в постели спят пьяные граждане, в садах, на лавках торгашей, по подъездам домов и под памятником Мицкевича. Дремлют полицейские, дремлют не выспавшиеся жители, дремлет иногда целый город. А есть еще улица-музей, где можно увидеть интересные образцы старых мумий и чучела орангутангов. Есть зверинец с различными видами лис, львов, ослов, быков, рогатых и безрогих. Улица является прудом, где плавает толстая рыба и различные тонкие предметы.

Улица является катком для людей и лошадей, а также стоматологическим кабинетом для легкого избавления от зубов и всем-всем-всем, а меньше всего у нас улица является улицей».

Кстати, с тех пор практически ничего не изменилось!

Добавить комментарий