Десять самых удивительных подземелий планеты

Пещера «Камышовой флейты»

  1. Пещера «Камышовой флейты», Китай

Пещера Камышовой флейты в китайском округе Гуйлинь удивительно похожа на декорацию к фантастическому фильму о неземной цивилизации. Сталактиты и сталагмиты, переливаясь тысячами разноцветных огней, отражаются в подземном озере, словно в зеркале. Если долго глядеть в воду, создается ощущение, что со стен в озеро бесшумно стекают цветные водопады. Завораживающее зрелище.

Пещера Кверкфьёлль

 

  1. Пещера Кверкфьёлль, Исландия

Когда сходятся лед и пламень, две невероятные стихии, возникают такие сказочные места, как ледниковая пещера Кверкфьёлль. Горячие источники, бьющие из скважин под ледником Ватнайёкюдль, прокладывают во льду тоннели удивительной формы. Вода играет со льдом, придает ему самые причудливые цвета и фигуры. Иногда з-за обвалов тающих льдов здесь может быть опасно, но увидеть это чудо природы своими глазами все равно стоит.

Кунгурская пещера

  1. Кунгурская пещера, Россия

Если царство Снежной королевы и существует, оно находится непременно в Кунгурской пещере. Стены одного из самых красивых подземелий России покрыты тысячелетними льдами. На прогулке по гротам пещеры можно наблюдать смену времен года от зимы к весне, осени и снова зиме, и заодно полюбоваться разноцветными снежными кристаллами, сталагмитами, незамерзающими озерами, ледовыми скульптурами и даже посмотреть лазерное шоу, посвященное легендам Кунгурской пещеры.

Драконье логово

  1. «Драконье логово», Мальорка, Испания

«Драконье логово» — настоящий подземный дворец, состоящий из четырех живописных пещер, вход в которые когда-то, если верить легенде, охранял огнедышащий дракон. Стены пещер с фантастическими известняковыми узорами окружают большое подземное озеро Мартель. Здесь, у кромки воды, проводят зрелищные шоу с классической музыкой и огнями, которые заканчиваются сказочным путешествием на лодках.

Сеноте Ик-Киль

  1. Сеноте Ик-Киль, Юкатан, Мексика

Мексиканские сеноты — природные колодцы, возникшие из-за обрушения известняковых пещер. Полуостров Юкатан испещрен такими «ртами» и «глазами», как их называют индейцы, словно швейцарский сыр. Многие сеноты открыты для дайвинга и плавания. В отеле, предприимчиво построенном рядом с сенотом Ик-Киль, даже нет бассейна, ведь его успешно заменяет подземный колодец 60 м в диаметре и 40 м в глубину с чистейшей бирюзовой водой, черными рыбками и искусственными водопадами.

Cоляные копи

  1. Соляные копи, Величка, Польша

Соляные копи в Величке одни из самых старых в мире — их начали разрабатывать еще в XIII веке. Своими масштабами — до 200 километров в длину и до 198 м в глубину — шахты заслужили прозвище «подземного соляного собора Польши». Во время экскурсии здесь можно увидеть окаменевшие соляные статуи, часовни и подземное озеро. Экстремалы смогут проверить себя на «Шахтерской трассе», а дети будут в восторге от Соляного человечка, интерактивной игровой площадки и подземного кинотеатра.

Пещеры Канго

  1. Пещеры Канго, Южная Африка

Пещеры Канго — подземное чудо природы в подножии гор Звартберге в ЮАР. Удивительные доисторические гроты украшены сталактитами и сталагмитами самых причудливых форм. Один из гротов носит название «Органного зала» из-за сталактитов, напоминающих трубы настоящего органа. Классическая музыка и световые эффекты только усиливают впечатление. Есть несколько маршрутов для исследования этих уникальных пещер — от семейных туристических до экстремальных, с подъемами по скалам и преодолением препятствий.

Шахта Салина Турда

  1. Шахта Салина Турда, Румыния

Шахта Салина Турда в Трансильвании использовалась с древних времен. В конце XX века ее открыли для туристов, и сегодня это одно из самых посещаемых мест в Румынии. Гигантский подземный аттракцион включает подземное озеро с лодочным причалом, площадки для боулинга и мини-гольфа, столы для настольного тенниса, амфитеатр и даже колесо обозрения. Туристы и местные жители приходят сюда, чтобы приятно провести время и заодно подышать целебным соленым воздухом.

Гроты Нептуна

  1. Гроты Нептуна, Италия

Одно из самых красивых мест планеты и гордость Сардинии, гроты Нептуна, находятся на северо-западе знаменитого Охотничьего мыса. Попасть в подземные галереи можно по морю или спустившись по 654 ступенькам с вершины мыса. Изнутри гроты похожи на сказочный дворец, украшенный причудливым кружевом сталагмитов и сталактитов. Неудивительно, что рыбаки, открывшие гроты, были уверены, что в них Нептун прячет свои сокровища.

Цистерна Базилика

  1. Цистерна Базилика, Турция

Цистерна Базилика — подземное водохранилище в Стамбуле, построенное еще во времена правления византийского императора Юстиниана. Это восхитительное строение похоже на дворец, погруженный под воду. Базилику украшают 336 колонн, привезенных в нее из разных храмов. Две из них украшают головы Медузы Горгоны — причем, одна на боку, а вторая перевернутая, наверное, чтобы никто не окаменел, взглянув им в глаза. Уровень воды в цистерне сегодня не превышает 50 см, а для посетителей проложены специальные дорожки.

Десять самых удивительных подземелий планеты: 1 комментарий

Добавить комментарий