Гостиница Шустова в Харькове – «Метрополь»

Метрополь

Дореволюционный Харьков был крупным и процветающим городом и славился своими гостиницами для многочисленных приезжих. Одной из лучших среди них считалась гостиница господина Шустова – «Метрополь».

«Метрополь» был построен перед самой Первой Мировой войной в 1913-1914 годах по проекту архитектора Корнеенко. Рассчитана она была на взыскательных клиентов, поэтому находилась в деловом центре Харькова – на углу Николаевской площади (сейчас пл. Конституции) и улицы Пушкинской. В здании насчитывалось 100 номеров, которые по уровню комфорта не уступали лучшим западноевропейским отелям.

К услугам состоятельных клиентов были прекрасно обставленные номера, оборудованные ванными комнатами и имеющие водяное отопление (тогда достаточно редкое). Апартаменты освещались электричеством, в них имелись телефоны. А еще в здании гостиницы был богатый читальный зал. Славился отель и своим рестораном.

С приходом советской власти гостиница была переименована в «Красную» и продолжила выполнять свою функцию.

Великую Отечественную здание не пережило. После войны остатки гостиницы разобрали и на ее месте в 1954 году построили жилое здание.

Добавить комментарий