История памятника партизану Мельничуку в Ивано-Франковске

памятник партизану Мельничуку

Небольшой отряд красных партизан 22 октября 1922 перешел польскую границу вблизи села Кудринци. В эти годы различные отряды буквально шастали через границу. Нужно сказать, что в этом отношении Польша действовала куда масштабнее СССР – диверсии и провокации происходили чуть не каждый день. Впрочем, советская власть в этих краях еще не устоялась и нельзя даже утверждать наверняка, что партизаны действовали по заданию руководства СССР.

Как утверждают некоторые краеведы целью отряда было спровоцировать восстание украинских крестьян. В историю этот отряд вошел под названием «красная двенадцатка», хотя некоторые источники утверждают, что он насчитывал до 50 штыков. Одним из руководителей этой диверсионной группы был Степан Мельничук (псевдоним «Молот»). Он, как и большинство бойцов отряда, был уроженцем Западной Украины, ранее воевал в УГА (Украинская галицкая армия) и хорошо знал эти места.

Всколыхнуть крестьянство не удалось. Зато партизаны уничтожили полицейский участок и убили какого-то важного поляка — кандидата в депутаты. Вскоре отряд разгромили подразделения 12 пехотной дивизии «Тернополь». Мельничук попал в плен и уже 11 ноября был расстрелян во дворе Чертковской тюрьмы.

В 1968 году, в маленьком сквере напротив дома офицеров, в начале одноименной улицы, Мельничуку установили памятник. Общая высота — 3,5 м, материал — железобетон. Партизан был изображен в вышиванке, с закованными в кандалы руками.

С этим памятником вышел казус. На стене соседнего дома висел транспарант, с которого дедушка Ленин, хитро прищурившись, констатировал «Верной дорогой идете, товарищи!». Если вспомнить, что Мельничук шел на расстрел…

В 1986 году построили нынешний «Белый дом», а памятник партизану перенесли в скверик у Княгинина. Ну, а там его демонтировали в начале 1990-х годах на волне «борьбы» с коммунистическим прошлым на Украине. А камень с надписью почему оставили. Наверное, был тяжеловат.

Добавить комментарий