Как майданили в Станиславе сто лет назад

станиславский майдан

Отрывок из львовской газеты «Украинское слово» о манифестации в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в честь провозглашения независимости УНР и подписания Брестского мира. (Станислав, 3 марта 1918).

«Устроением праздника 3-го марта занялся отдельный комитет под руководством инженера Мирона.

Из сел с 9-ти часов утра начали сходиться люди. Шли целые деревни, собранные образцово, четверками. Преобладали женщины и молодежь. Меньше было старших мужчин. Шеренги мужчин к сожалению до сих пор застряли на фронтах, в окопах, в землянках. К 11-ти часам перед полуднем накапливались люди из одиночных ближних и дальних сел Станиславовского уезда, молодежь из городских школ и корпорации железнодорожников и тому подобное.

Закончилось большое Богослужение, которое отслужил Эксп. епископ Хомишин. Духовенство сим разом принимало активное участие в совещаниях комитета над приготовлением праздника и совместно с ним, в полном согласии. Эксп. еп. Хомишин и митрат о. Гордиевский приложили все усилия для возвеличения праздника. После богослужения Владыка под открытым небом на площади возле церкви произнес патриотическую проповедь.

Ровно в полдень начался ход. Продолжался 2 часа. Это была величественная Украинская манифестация, торжественный праздник, первая украинская «Пасха», как сказал позднее в своей речи «на валах» посол др. Лев Бачинский.

Массы народа плыли и плыли по улицам города. Станислав был залит филямы с украинских сел. В виду силы и стихийности сих народных масс, народных кадр, крепло и гордилось у нас чувство национальности. Даже иностранцы не могли отстояться пассивно супротив величия сего праздника. И они откуда-то подоставали сине-желтые флажки и поприцепляли их себе на грудь и гордились ними. Необычное впечатление делало, как между теми рядами крепких женщин, дебелых девчат, черствых молодиц, буйных подрастающих парубков, «соколов», воинов в австрийских одностоях, «сечевиков», можно было увидеть старых, старисенек, светловолосых сгорбленных годами к земле дедушек-патриотов, которые и те шли, чтобы с целым народом, со всем уважением, заявить также свою радость по поводу воскресения Украины.

Ход шел ул. Голуховского (Черновола) к парку, а затем Липовою (Шевченко) и Третьего мая (Грушевского) и рассыпался затем словно муравище на Валах. Разноцветная толпа залила все холмики. Будто море цвета запестрелось всеми красками человеческое сборище.

Флаги, транспаранты с надписями сел, участвовавших в ходе, всякие хоруговки, транспаранты с самыми разнообразными воззваниями, которым теперь настало время, всё виднелось над морем голов. А везде самый примерный образцовый порядок.»


Нужно отметить, что я не все слова смог перевести – украинский в те времена и сейчас – это два разных украинских языка. Вот такой вот он «древний». К тому же еще местные словечки явно присутствуют.

И еще обратите внимание – все эти торжественные ходы в честь «независимости» происходят после подписания Брестского мира – по которому Украина никакой независимости не получала, а отходила Германии. Это то, что следует знать об украинской «независимости»! Просто каждый раз она на самом деле оборачивается поиском хозяина построже.

Добавить комментарий