Как станиславские немцы праздновали Пасху

костел евангелистов или кирха

Видимо, некоторые удивятся, узнав, что когда-то в Ивано-Франковске (так сейчас называется город Станислав) издавалась немецкоязычная газета. Инициатором ее выпуска был Теодор Цыклер — духовный лидер местной немецкой общины. Газета «Евангельский общинный листок» начала выходить в 1904 году и содержала много интересной информации о жизни станиславовских немцев, в том числе и о праздновании Пасхи.

Первые немцы в Станиславе появились еще в 1784 году, а в 1860-х годах они начали более массово оседать в городе. Это было связано со строительством железнодорожной колеи Львов — Черновцы и необходимостью привлечения на строительство множества квалифицированных рабочих. Железнодорожные специалисты компактно поселились в районе недалеко от железной дороги и депо. С прокладкой железной дороги Станислав — Вороненко и строительством железнодорожных мастерских в конце XIX в. на юго-востоке от Станислава возникло новое поселение Княгинин-Колония.

Обычно Пасху в немецкой колонии праздновали скромно. Евангелистская кирха хорошо украшалась к праздничной службе, а после нее семьи вкушали пасхальные блюда. Но не на них делался упор.

немецкая колония Княгинин-Колония

Добавить комментарий