Подземный музей в Черноморске

бомбоубежищеВ Черноморске (бывшем Ильичевске) в действующем противоядерном убежище №1 судоремонтного завода ИСРЗ создали музей периода Холодной войны.

Самое интересное, что при этом музей продолжает исполнять функции бомбоубежища. Укрытие полностью действующее и находится в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что построено более 40 лет назад – в 1974 году. Даже поразительно, что на Украине умудрись не разворовать объект гражданской обороны.

Убежище, судя по фотографиям и плану стандартное – такие возводились в СССР сотнями. Его площадь составляет 876 квадратных метров, укрыться в нем могут 1100 человек, максимальное количество — 1846. Укрытие не предназначено для длительного проживания, но здесь есть все, чтобы от нескольких дней до недель приютить людей: вентиляция с фильтрационной установкой, дизельная автономная система электроснабжения, запас питьевой и технической воды, три запасных противообвальных выхода.

Музей не является общедоступным, чтобы побывать в нем нужно обратиться в отдел развития Ильичевского судоремонтного завода и узнать о дате ближайшей экскурсии. Посещение платное. но на сайте завода она не приводится… возможно цена договорная.

Экспонатами музея стали сохранившееся оборудование и документация советской гражданской обороны: наглядная агитация, инструкции брежневских времен, манекены, одетые в костюмы химзащиты, и т.п.

Добавить комментарий