Старый казарменный комплекс в Станиславе

казарменный комплекс в Станиславе

В австро-венгерском Станиславе (ныне Ивано-Франковск) располагались два пехотных полка — 58-й и полк ландвера «Станислав».

Первый — самый старый в городе. В местных хрониках он фигурирует с начала XIX века. При Австрии существовала система комплектования, согласно которой каждая воинская часть имела свой призывной округ. Жители Станислава и окраин шли служить именно в 58 полк. Поэтому в 1914 году 72% его воинов были украинцами.

Полк входил в состав 22 пехотной бригады 11 пехотной дивизии ХІ корпуса, штаб которого находился во Львове. Полк состоял из четырех батальонов, но в Станиславе были только два.

Располагался он в казармах на улице 3 мая (Грушевского), как раз напротив нынешнего Белого дома. Их возвели в 1889 году, потратив на это, по данным краеведа Михаила Головатого, 241 тысячу бюджетных флоринов. Казарменный комплекс достигал улицы Каминского (Франко), а соседняя новопроложенная улочка получила соответствующее название — Кошарова (теперь Гончара). К сожалению, эти величественные трехэтажные казармы не сохранились. Их выкупила фирма «КГД», которая в 2001 году снесла старые постройки и построила жилой комплекс с бизнес-центром.

Добавить комментарий