Улица Гоголя в Ровно – гармония старого и нового

костел «Рождение Пресвятой Девы Марии и святого Антония Падуанского»

Костел «Рождение Пресвятой Девы Марии и святого Антония Падуанского»

Не так давно в Ровно на площади Музыки поселился ангел, который легко касается волшебных струн арфы. Скульптурная композиция из металла, а рядом с ней строгий сквер, и тут же вечернее разноцветное освещение Зала органной и камерной музыки стали новым современным украшением города.

Именно отсюда берет свое начало и старинная небольшая улочка, носящая а наше время имя Николая Гоголя. Более ста лет назад она была Костельным переулком, ведь именно здесь в 1899 году по проекту архитектора Константина Войцеховского был построен римско-католический костел «Рождение Пресвятой Девы Марии и святого Антония Падуанского». Эта изысканная готическая постройка стремительно устремлялась в небо своими двумя симметричными шпилями, а солнечные лучи играли в разноцветных витражах стрельчатых окон. Здесь звучала величественная музыка органа, а в крипте храма покоились останки потомков княжеского рода Любомирских и местной польской знати.

В коммунистические времена (конец 1950-х гг.) Костел Святого Антония был закрыт для богослужений, были снесены шпили и в конце концов здесь был открыт кинотеатр «Глобус».

здание костела в наши дни

здание костела в наши дни

Впрочем, надо заметить, что здание пострадало в результате боевых действий, а католическая церковь на Западной Украине и Белоруссии заняла антисоветскую позицию, часто напрямую поддерживая боевиков. Не удивительно, что советская власть относилась к католической церкви настороженно.

Тридцать лет назад, в 1987 году, в бывшем костеле после соответствующих строительных и реставрационных работ был открыт «Зал органной и камерной музыки» и здесь снова зазвучал орган.

С приходом польской власти улица Костельная появилась в новом месте —  в районе исторического района «Грабник», где вырос новый элитный квартал и планировалось строительство католической часовни. Переулок же возле костела был назван именем Константина Буткевича — католического деятеля, который погиб в 1923 году.

старые уличные фонари

старые уличные фонари

Рядом с костелом в 1930-е годы были построены несколько двухэтажных кирпичных домов, которые тесно прижались друг к другу. И сегодня эти нарядные дома из прошлого создают атмосферу театральной декорации, желание остановится, полюбоваться украшенными цветами старыми балкончиками.

старинные балкончики

Частично сохранилось еще одно историческое здание на этой улице — дом под № 10, который сейчас является частным жильем. Его появление в Ровно накануне Первой мировой войны стало значительным событием, ведь это была первая ровенская городская электростанция. Ранее, в 1912 году, на улице Замковой заработала частная электростанция князя Любомирского. Городские власти Ровно, планируя строительство новой электростанции, объявили свое решение приобрести землю в центральной части города и в конце концов приняли предложение братьев Луковских, которые в Костельной переулке имели в собственности два деревянных дома и 368 квадратных саженей земли. Андрею и Константину Луковским пообещали выплатить 12 000 рублей, половину из которых братьям выдали сразу, остальное они должны были получать в течение нескольких лет в рассрочку. Все было бы хорошо, если бы не война. Потерпевшими от этой сделки стали обе стороны.

здание электростанции

Один из братьев — Константин Луковский положил деньги в банк и вскоре распрощался с ними навсегда. Его семья, в которой было пятеро детей, так и не смогла приобрести собственное жилье и до 1944 года жила на ул. Фабричной, снимая комнату у хозяйки Антонины Вишневской, пока в этот дом не попала бомба и не уничтожила его полностью.

здание электростанции в наши дни

здание электростанции в наши дни

Строилась дизельная электростанция в 1913 году, а заработала на полную мощность уже в разгар войны. Около десяти улиц Ровно получили электрический ток из Костельного переулка, 285 лампочек освещали улицы Шоссейную, Тополевую, Сенаторскую, Директорскую, Дубенскую, Немецкую, Торговую… Свои коррективы в этот поступательный технический прогресс внесла война. Началась эвакуация предприятий, различных государственных и частных хозяйств на восток. Оборудование электростанции было демонтировано и вывезено, а то, что осталось, вывели из строя.

Польские власти, которые утвердились в городе в 1921 году, на время возобновили работу «електровни», добавив ей мощностей еще одной подстанции. Следующим этапом использования этого сооружения была организация здесь городской бани.

Сейчас же только контрфорсы на фасадной стороне дома напоминают о его первом назначении. Этот дом является частично сохранившимся в Ровно памятником промышленности и техники начала ХХ века. Частично, потому что дом перестраивался и сейчас отличается от того, каким он был раньше.

Совсем незаметным кажется одноэтажный дом, который соседствует с органным залом, в котором сейчас размещается Ровенская областная организация УТОС. Старожилы вспоминают, что при Польше и в послевоенное время здесь находились детские ясли. Известно также, что в левой части этого дома, которая была построена из дерева одновременно со строительством храма, находилось помещение ксендза. Вспомним, что особым уважением католической общины Ровно в межвоенный период пользовались такие ксендзы как Антоний Хомицкий и Серафим Кашуба и, возможно, они проживали именно здесь.

здание УТОС

здание УТОС

Рассказывает Светлана Мельник-Маньковская, много лет проработавшая в учреждении УТОС:

«Люди, которые к нам приходят, говорят, что не хочется отсюда уходить. Здесь аура благодатная. Очевидно, это потому, что здесь «намоленный» священниками дом. У ксендза было две комнаты. Здесь есть ниша, в которой, очевидно, хранились богослужебные книги».

Во время немецкой оккупации 1941-1944 годов улица называлась Юра. Имя же выдающегося писателя Николая Гоголя она впервые получила в 1940 году и носит его до сих пор.

детский сад №16

детский сад №16

Есть на улице Гоголя еще одно уютное цветущий место — это территория детского сада №16, дошкольного учреждения для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции. В послевоенные 1950-е годы здесь размещалось предприятие «Зеленого хозяйства», от которого остались теплицы. Территория детского сада очаровывает своими растениями, среди которых бросается в глаза роскошная агава. Здесь растет один из старейших дубов в Ровно.

старейший дуб в Ровно

старейший дуб в Ровно

Маленькая улочка начинается от площади музыки и завершается у реки Устье, что в древние времена отдала свои берега для строительства города. А еще эта старинная историческая улица приняла в свое урбанистическое пространство новый Свято-Николаевский храм Украинской греко-католической церкви. Эта красивая постройка над рекой является одним из самых красивых греко-католических храмов, построенных в Украине за годы ее независимости.

униатская церковь

униатская церковь

Все чаще на улице Гоголя можно встретить любителей фотографировать исторические уголки Ровно. А ровенские художники Александр Гуристюк и Елена Сергеева увековечили улицу в своих творческих работах.

Улица Гоголя имеет свою неповторимую интересную историю, а еще у нее есть будущее, где должно сохранятся прошлое, гармонично сочетаясь с современностью.

Добавить комментарий