Железнодорожный вокзал Симферополя

Железнодорожный вокзал Симферополя

Сейчас железнодорожный вокзал Симферополя практически пуст – сообщения через Украину нет, остались только пригородные поезда, довольно немногочисленные. Но это уже не надолго – через год достроят железнодорожную часть Крымского моста и в столицу Крыма пойдут поезда из России. Тогда железнодорожный вокзал Симферополя (а заодно и Севастополя) снова наполнится жизнью, как и в былые времена.

Но зато есть время для приведения в порядок сети железных дорог Крыма, для ремонта вокзалов. И эта работа активно ведется. Скорее всего и новые участки путей будут строить или уже строят, так как схема движения значительно изменяется.

История возникновения железнодорожного вокзала в Симферополя

Симферопольский вокзал как здание очень красив – это настоящее лицо Крыма.

Его проект создал известный советский архитектор Алексей Душкин. Он же спроектировал вокзал в Сочи, а также многие старые станции московского метро.

Здание вокзала – шедевр советского торжественного монументализма, но в то же время изящного и утонченного, радующего глаз не только гармонией целого, но и уютными деталями: причудливыми арками и красивым, каким-то домашним фонтаном во внутреннем дворике.

Здесь уютно: журчит вода, можно отдыхать на лавочках и любоваться цветами в прохладе.

Вокзал возводился сразу после войны, так что на нем работали те, кто приложил руки к разрушениям Симферополя – немецкие военнопленные.

Здание сооружено из белого инкерманского известняка и было открыто в 1951 году.

Украшением вокзала служит 42-метровая башня с часами, которые заводят каждые 9 дней и которые отбивают время каждые 15 минут. На самом деле звонят не они – звук подается через систему динамиков, а на ночь бой отключают, чтобы не мешать людям в окружающих домах. В башне расположен также водный резервуар, так что она выполняет роль водонапора.

Кстати, рядом с часами расположены знаки зодиака, однако порядок их нарушен. Почему – непонятно. Только не спрашивайте об этом астрологов – рискуете увяданием ушей от мистической зауми, причем у каждого своей. А еще башня украшена шпилем с пятиконечной звездой.

Фонтан с каменными голубями во внутреннем дворике – одна из самых узнаваемых деталей железнодорожного вокзала в Симферополе. Говорят, что кто-то заметил, что первоначальное расположение голубей напоминает сверху свастику, так что часть голубей демонтировали.

Внутренние помещения вокзала украшают барельефы известных ученых и деятелей культуры.

На украшение здания денег не жалели – обошлась постройка в 8 с половиной миллиона тогдашних рублей, что было очень дорого, такого же размера вокзал, но более скромный обошелся бы в 2-3 раза меньше по стоимости, и это впоследствии привело к тому, что архитектора Душкина обвинили в завышении стоимости работ и уволили с работы.

Но зато теперь железнодорожной вокзал в Симферополе – это истинное украшение города, радующее глаза не только горожан, но и прибывающих и уезжающих домой туристов.

Добавить комментарий