Алтай – лучшее место для летнего отдыха

Телецое озеро

Алтайские горы расположены в России, Монголии, Казахстане и небольшой частью в Китае. Это самый центр Евразии, где соединяются Сибирь и Центральная Азия, что делает Алтай уникальным местом, не похожим практически ни на одно другое место мира. На турецком языке Алтай означает «золотые горы». В его имени тесно переплетаются легенды о бесчисленных подземных сокровищах с первозданной красотой гор.

Алтайские горы — самый высокий горный массив в Сибири. Горы имеют преимущественно вулканическое происхождение. В эпоху мезозоя Алтайские горы постепенно разрушались под действием солнца, ветра и других природных сил. В течение миллионов лет бывшая горная страна превратилась в равнину с возвышенными районами. В Алтайских горах существует множество внутренних бассейнов разной высоты с холодными горными озерами. Алтай часто называют «Русский Тибет» или «Сибирские Альпы».

С 1991 года территория Алтая расположена в двух регионах Российской Федерации — в Алтайском крае (столица Барнаул) и Республике Алтай (столица Горно-Алтайск).

Республика Алтай является федеральным субъектом Российской Федерации. Столица — город Горно-Алтайск. Площадь республики составляет 92 600 квадратных километров, а население насчитывает всего 206 168 человек.

Туризм на Алтае

Разнообразие ландшафтов и чистейший климат Алтайского края привлекает любителей активного отдыха, предпочитающих летом заниматься походами, альпинизмом, скалолазанием, сплавом по горным рекам, рыбалкой, базы отдыха на Алтае летом предлагают пешие и конные туры по горам, также имеется возможность экскурсий на джипах и квадроциклах.

Алтай является подлинным пересечением цивилизаций, каждая из которых оставила свое богатое наследие. Здесь имеются знаменитые археологические объекты (Горно-Алтайскская и Денисовская пещера), петроглифы и каменные скульптуры, скифские курганы. А в самом загадочном месте на Алтае на плато Укок была обнаружена старейшая в мире мумия «принцесса Алтая».

алтайские петроглифы

Возможности для путешествий по Алтаю действительно безграничны. В регионе созданы все возможности для организованного и индивидуального туризма. Вы можете не только подняться на вершины, славиться вдоль реки, но и встретить шамана, пожить в юрте или сыграть свадьбу в храме на острове Патмос.

Только на Алтае вы можете найти обширные нетронутые цивилизацией места всего в двух шагах от главного транспортного маршрута Горного Алтая — Чуйского шоссе.

Чуйский тракт

Туристическая инфраструктура региона развивается не по дням, а по часам. В настоящее время развивается новый современный туристический комплекс «Бирюзовая Катунь», новые горнолыжные курорты и кемпинги. Экотуризм также набирает популярность. Он предоставляет путешественникам возможность отдохнуть без суеты современного города и окунуться в первозданный мир незабываемой природы и атмосферы Алтая.

Напомним, что заповедники Катунь и Алтай, плато Укок, Телецкое озеро и гора Белуха признаны ЮНЕСКО как объекты всемирного наследия, известные как «Золотые горы Алтая».

Достопримечательности

Алтайские горы и ледники

Вся территория республики расположена в горной системе. Высота гор колеблется от 350 до 4500 метров. Настоящей жемчужиной региона является гора Белуха, являющейся самой высокой вершиной Сибири (4506 м). Это на 1000 м выше, чем окружающие горные хребты.

Алтай составляют 3 больших хребта высотой 3000-4000 м. Вершины их гор покрыты снегом и льдом круглый год. В настоящее время в регионе насчитывается 1499 ледников общей площадью 910 квадратных километров, которые все вместе содержат 39 кубических километров замерзшей воды. Самые большие ледники простираются на несколько километров в длину и ширину.

ледник

Алтайские горы относительно молоды. Поэтому здесь случается периодическая сейсмическая активность.

Реки и озера

Алтайские горы образуют мировой водораздел между внутренней центральноазиатской котловиной и водоразделом Северного Ледовитого океана. Весь регион богат водными ресурсами. В горах текут около 20 000 рек общей протяженностью 60 000 км, кроме них в регионе имеется около 7000 озер.

Если же брать не только горы, но и равнины, то озер окажется более 18 000, а рек 37 000!

Самые крупные реки – Катунь, известная своими порогами и Бия. Река Обь, одна из величайших и самых длинных рек в Сибири, образована слиянием Катуни и Бии.

Одно из самых красивых озер Алтайского края — Телецкое озеро. Это самый крупный в Республике Алтай водоем, раскинувшийся на 80 км в длину и 5 км в ширину. Еще он считается одним из самых глубоких в мире. Озеро имеет так называемую «каменную бухту», которая появилась в результате падения метеорита, с максимальной глубиной в 325 метров. Озеро Айя также широко известно в регионе, его воды привлекают туристов со всей России. В горных озерах Алтая находятся огромные запасы чистейшей воды.

Телецое озеро

Растения и животные

Природа Алтая абсолютно уникальна, богата биоразнообразием флоры и фауны. Именно в этом месте расположено самое суровое место в России, оно называется Чуйской степью. Здесь даже можно увидеть верблюдов! Степь поражает воображение туристов, в то же время привлекая множеством археологических памятников — курганов, каменных статуй и наскальных рисунков.

Флора Алтайского края насчитывает более 2000 видов с большим количеством реликтовых и эндемичных растений. Богатство эндемичных видов проистекает из-за разнообразия ландшафтов, которые сформировали изолированные ареалы обитания.

В Сибирском Алтае можно выделить несколько отдельных растительных зон: 800-1500 метров от уровня моря — пояс горных степей, 1200-2400 метров — горная тайга, 2500-3000 метров альпийские луга, более высокие — субнивальные и нивальные зоны, где уже нет ничего, кроме голых скал, снега и льда.

В этом регионе обитает множество редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, в числе которых неуловимый снежный барс, козерог и аргали (горная овца), рысь и манул. Российский Алтай также является местом обитания более 300 видов птиц, в том числе беркута, орла-могильника, сокола, журавля.

Климат

Из-за влияния Азиатского антициклона климат Алтайского края чрезвычайно континентальный, так как Алтай расположен в самом центре Евразии. Океаны находятся в тысячах километров отсюда, поэтому в летнее время жара может достигать + 30 градусов. Зимой земля остывает очень быстро, погода морозная с ясным небом и низкой температурой. Самый холодный месяц — январь (-20˚C в среднем). В степных землях количество солнечных дней довольно велико, как в Крыму или на Северном Кавказе.

климат зимой

Такой климат означает значительный контраст между теплым и дождливым летом (июнь-август) и длительной холодной зимой (ноябрь-март) с небольшим количеством снега в долинах и частыми перепадами температуры с большим количеством снега в горах. В целом, климат в республике более суровый, чем в предгорных северных районах.

Температура июля составляет от +11 ° C до +30 ° C.

карта Алтая

Добавить комментарий