Большие игрушки для больших мальчиков

Кран Liebherr LG 1750

Спецтехника окружает нас повсюду. Экскаваторы, краны и самосвалы постоянно видны на улицах, напоминая нам те игрушки, которыми мы играли в детстве. Конечно, самосвалы БелАЗ, или даже ЗиЛ за собой на веревочке не потаскаешь, а вот купить и использовать в своем бизнесе или просто работать на них вполне можно. Как говориться, для каждого возраста свои игрушки. Тем более, что сейчас есть и универсальная техника, которая помогает людям буквально всюду, как, например экскаваторы-погрузчики, которые благодаря сменяемому навесному оборудованию и «швец и жнец и на дуде игрец». Впрочем, про них здесь, а эта статья про поистине гигантские машины.

Такие специальные машины создаются по индивидуальным заказам клиентов и предназначены для сложных задач. Некоторые из них настолько велики, что так и собираются прямо на месте службы, а часто и работают там весь этот срок. Иногда они должны работать круглосуточно круглый год, чтобы окупить свою стоимость.

Гиганты на колесах

Стальной гигант Liebherr LG 1750. Он занимает более чем 18 метров в длину. Сто тонн — это масса только ходовой части. А вся машина весит почти тысячу тонн. Автомобиль приводится в движение 600-сильным двигателем, и имеет восемь осей. Это один из самых больших в мире кранов на автомобильном шасси. Максимальная длина подъема груза составляет 190 м и на такую высоту кран может поднимать до 23 тонн. Тем не менее, его общая грузоподъемность составляет 750 тонн, конечно, такой груз он поднимает не так высоко. Все необходимое для работы крана перевозится на грузовике. Но подготовка к работе может занять до трех дней. LG 1750 в основном применяется при монтаже ветровых турбин и виадуков.

Установка крыши на силосной башне

Кроме сухопутных кранов в производстве применяют краны плавучие. Например, на снимке представлен один из гигантских плавучих кранов. Его основной крюк способен поднять до 300 тонн. Она также имеет вспомогательный крюк с грузоподъемностью в 100 тонн.

Плавкран оснащен двигателем, чтобы позволить ему самостоятельно перемещаться в гавани и прибрежных водах. Кроме того он может перевозить грузы весом до 800 тонн на своей палубе. Стоимость работы такого гиганта начинается от 530 евро в час.

Плавучий кран за работой

Впечатляет самосвал Liebherr T 282B (который в настоящее время является крупнейшим в мире автомобилем — более 7 метров в высоту и 592 тонн допустимого общего веса), но в наше время на дорогах можно иногда встретить автомобили, которые напоминают больше грузовые склады. Они используются для транспортировки строительных грузов очень больших размеров. Их размеры могут достигать 48 метров в длину, а вес груза доходить до 200 тонн. На этих прицепах перевозят даже лопасти ветряных турбин.

Конечно, такие колоссы на колесах используются кране редко и выпускаются индивидуально или партиями в несколько десятков штук. Рядовые экскаваторы и тягачи имеют гораздо более скромные размеры. Но потребность в гигантах все время возрастает.

Не только строительство

K.41 во время работы

Самые крупные экскаваторы не трудятся на строительных площадках. Гигантские экскаваторы, используются в открытых карьерах на добыче полезных ископаемых, например, в угольных разрезах. Крупнейший экскаватор K.41 используется для удаления вскрышных пород и добычи угля. Это настоящий колосс. Он весит более 7200 тонн и имеет в длину 209 метров. Он может поднимать грунт с глубины 64 метров, что примерно соответствует по высоте 22-этажному зданию. Теоретическая максимальная эффективность экскаватора составляет около 10 000 кубических метров в час. Эта высокопроизводительная машина необходима для поддержания непрерывной поставки угля на электростанции. Интересно, что экскаватор оснащен электрическими двигателями.

Землеотвал A2RsB 15 400 представляет собой поистине величественное зрелище

Дополняет деятельность K.41 землеотвал A2RsB 15 400. Он используется для сброса пустой породы со вскрыши — в том числе для засыпки отработанных карьеров. Благодаря длинной руке, по которой подается пустая порода, рабочий диапазон агрегата составляет около 225 м.

Наиболее впечатляющим зрелищем является, тем не менее, перемещение гигантской техники. Чтобы преодолеть всего 17 км, колоссу с массой 4500 тонн нужно не менее 5 дней, движется он при этом со скоростью 6-7 метров в минуту. Этот тип движения очень сложен с точки зрения логистики. Операция по переезду гигантских экскаваторов может длиться до трех месяцев, и включает в себя ожидание необходимых разрешений, создание переездов на дорогах и удаление линий электропередач. Однако, демонтаж горных машин для транспортировки и последующая сборка могут занять и того больше — до 2 лет. Поэтому такие переезды, хотя и редко, но случаются, если путь позволяет его проделать без разборки машины.

Мир больших мужских игрушек огромен. И дело тут в том, что стремление к большой эффективности и производительности машин часто идет рука об руку с увеличением их размеров.

Добавить комментарий