Экскурсия в венгерский город Эгер

венгерский город Эгер

Расскажу об автобусной поездке в город Эгер в Венгрии. К обеденному времени наш туристический автобус остановился в городе Эгере. Здесь нас ждала последняя экскурсия, и мы организованной толпой отправились на нее. По дороге в центр нашлось кое-что интересное для фотографий на бегу.

Я, естественно, не могла пройти мимо желтого собора, о котором почему-то ничего не рассказывают туристам. Пока я его фотографировала, наши успели продвинуться далеко вперед, пришлось ускориться, чтобы их нагнать.

желтый собор

Когда вышли на главную площадь города, нас встретил старинный костел с неизменными в Венгрии часами на обеих башнях, фигурными барочными то ли шпилями, то ли куполами цвета привядшей розы. На площади в честь праздника была смонтирована сцена, которая закрывала собой памятник национальному герою Венгрии Иштвану Добо. Сама площадь, кстати, носит его имя. Доблестный воин успешно защищал город Эгер во время турецкой осады. Венгры выстояли с небольшим количеством солдат против несметной армии турецкого султана. Потом, правда, город пал под натиском турок. От них в наследство в Эгере остался минарет, который является самым северным старинным турецким минаретом в мире.

памятник национальному герою Венгрии Иштвану Добо

Мы приближались к Эгерской крепости, где нам предложили за плату подняться на крепостные стены и обозреть город с высоты. Так как наши денежные средства подходили к концу, мы решили потратить их на еду. В какой-то уличной кафешке взяли меню. Кроме слова гамбургер, естественно, ничего не поняли. Решили, что голодным туристам один гамбургер фигуру не испортит, потому заказали его.

крепость в Эгере

После обеда мой английский снова пригодился, нам надо было найти туалет. Когда нам ответили, что туалет за желтым домом, я, заметив несколько таких домов, не растерялась, а сразу же уточнила, за каким именно. Оказалось, что заведение прямо в этом же доме, где кафе, только вход с другой стороны.

Вернувшись на пункт сбора группы к крепостным стенам, мы продолжили экскурсию по Эгеру. Нас ждал собор в классическом стиле. Подойдя к величественному зданию, к которому вели каскады ступеней, многие, слушая рассказ гида, присели прямо на них. Все заметно устали от ходьбы и жары.

Собрав последние силы, мы все-таки дошли до входа в собор, и оно того стоило. Прохлада его стен и окружающая красота взбодрили нас. Внешне же храм производил впечатление только лишь своими размерами. Архитектурой, по моему мнению, он не блистал.

Мы не спеша подходили к автобусу, в стороне от туристических путей нашей группы, но в пределах досягаемости, я заметила оригинальное здание. До сих пор не знаю, что это. Может пансион, а может ресторан или отель, не столь принципиально. Главное – необычно.

Когда все собрались, было объявлено, что нас ждет приятный бонус – дегустация эгерских вин в старом винном погребе. Повезли куда-то на окраину города Эгер. Остановились там, где с одной стороны росли виноградники, а с другой в ряд шли винные погреба или скорее пещеры.

винный погребок в Эгере

Внутри было темновато из-за каменных стен графитового цвета. Стояли деревянные столы, слегка прикрытые черно-красными салфетками в национальном стиле. На стене перед барной стойкой красовались купюры разных стран, оставленные благодарными туристами. Украинские гривны явно преобладали. С ведением виз Венгрия потеряет весомую часть турпотока, подумали мы.

Наконец, принесли вино. Знаменитая эгерская марка вина Egri Bikaver – «Бычья кровь». Мне показалось все вино очень простым, во всяком случае покупать его желания не возникло (в Крыму вина на дегустации гораздо лучше), но некоторые взяли по паре бутылок. Тут мы похвалили себя за то, что пообедали, так как у тех, кто гулял в крепости, наступило легкое опьянение от вина на голодный желудок.

эгерское вино Бычья кровь

Пора было выезжать из гостеприимного Эгера. Мы думали, что в следующий раз остановимся уже на границе, но нас ждала еще одна остановка на венгерской земле.

Добавить комментарий