Историческая военная техника, которая примет участие в параде 9 мая в Донецке

Историческая военная техника, которая примет участие в параде 9 мая в Донецке

В Донецке уже традиционно военный парад на 9 мая проходит с обязательным участием исторической военной техники времен Великой Отечественной войны.

Традиция эта сложилась уже после провозглашения Донецкой Народной Республики.

Надо сказать, что в России вообще сейчас стараются во всех годах, где проходят парады на День Победы, пускать впереди колонн раритетную боевую технику. Связь времен ощущаешь, глядя на нее.

Вверху танк Т-34-85, принят на вооружение 23 января 1944, вооружен 85-мм орудием

ГАЗ-ММ, знаменитая полуторка, упрощенного выпуска военных лет – неприхотливая машина, вытащившая на себе военные перевозки в жару, в слякоть и распутицу, в снег и мороз

ЗиС-3 — 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года. Использовалась и как противотанковая. Самое массовое отечественное орудие. И после войны долго на вооружении стояла, потом во многих местах как салютные орудия использовалась, а в некоторых странах и сейчас на вооружении находится

Знаменитая «Катюша» образца 1943 года, модификация БМ-13Н на шасси ЗиС-151. Этот автомобиль выпускался с 1948 года по 1958-й. Пусковые установки переставляли на них с устаревших шасси, в частности с ЗиС-6, а также с ленд-лизовских «Студебекеров» и т.п.

Добавить комментарий