Крепость Алустон в Алуште

Крепость Алустон

Приезжая на отдых в Алушту можно насладиться не только морем и пейзажами гор, но и многочисленными достопримечательностями города. Одним из самых популярных исторических мест здесь считается крепость Алустон, которая является древнейшим памятником истории и архитектуры, расположенным в самом центре города Алушты.

Остатки этой крепости стали одной из многочисленных достопримечательностей города. Историки предполагают, что данное сооружение было построено в VI веке по распоряжению императора византийского Юстиниана I. Упоминание об этой крепости встречается в древнем византийском трактате «О постройках». На тот момент в Алустоне размещались лагеря готов, которые служили византийским монархам и контролировали каботажное плавание судов, а также контролировали порядок в окрестностях города. Эта крепость размещена примерно в двухстах метрах от моря и располагается на холме высотой сорок четыре метра. Крепостные стены постройки расположены в виде четырехугольника неправильной формы. На территории крепости были построены три башни: Орта-Куле (Средняя башня), полностью разрушенная Чатал-Куле (Рогатая башня) и Ашага-Куле (Нижняя башня).

Крепость Алустон считается одной из самых мощных оборонительных построек византийцев в Северном Причерноморье, хотя занимала достаточно небольшую площадь — 0,25 га. Толщина стен крепости составляет два-три метра, а высота – 9,5 метров. В каменных стенах можно встретить значительное число пустот, которые предназначались для укладки в них бревен, выполняющих связующую функцию и роль амортизирующих элементов во время землетрясений, которые в тот период были характерны для Крыма. Примерно в конце VII века крепость была покинута византийцами. Вскоре большая часть Крымского полуострова оказалась под властью Хазарского каганата и Алустон перешел во владение хазаров. Уже к X веку территория крепости увеличилась в несколько раз. Как утверждают исторические документы, население крепости было православным. Там даже сохранились остатки древней христианской церкви, строительство которой относится к VIII веку.

После краха Хазарского каганата крепость Алустон была разрушена, скорее всего, племенами печенегов в Х веке. Тогда же и началось падение города, но уже в XII веке Алустон стал опять процветающим городом. Площадь его расширилась и составляла уже три гектара. Началось интенсивное строительство одноэтажных и двухэтажных построек, которые стали образовывать целые улицы и кварталы. В период с 1381 по 1382 гг Алустон принадлежал генуэзцам, которые купили его у крымского хана. Теперь Алустон занимал стратегическое и торговое положение и имел население более двух тысяч человек. Примерно в XV веке крепость достраивается тремя новыми башнями. В 1475 году крепость была разрушена вражескими нападениями турков, а город был полностью сожжен. Только в XIX веке часть этой крепости была отреставрирована меценатом Стахеевым.

Добавить комментарий