Подводный музей в Канкуне

подводный музей в Канкуне

Дайвинг давно стал одним из самых популярных развлечений. Многие, попробовав раз понырять, превращаются в горячих поклонников подводного плавания. Не зря лучшие морские курорты в наши дни – это те, на которых есть красивые подводные пейзажи, затонувшие корабли, живописные рифы. Дайвинг-туры выделились в особую категорию, можете убедится в этом на vodolazoff.com, вот уж где таких туров огромное количество.

Дело дошло до того, что для привлечения любителей-ныряльщиков специально затапливают суда или устраивают другие подводные зрелища.

Множество туристов ежегодно приезжает в мексиканский курорт Канкун, чтобы насладиться изумрудным Карибским морем, отведать блюда национальной кухни, прикоснуться к полной загадок истории страны и посетить потрясающие воображение пирамиды майя. Но примерно десять лет назад для туристов было организовано новое незабываемое приключение, которое никого не сможет оставить равнодушным и, по замыслу его создателей, привлечет к этому курорту еще большее внимание туристов. Речь идет о подводном музее в заливе около Канкуна.

Этот курорт является местом паломничества тысяч дайверов со всего мира во многом благодаря уникальному по красоте коралловому рифу. Ежегодно совершается около миллиона погружений, что ставит под угрозу сохранность ценного природного комплекса. Дело в том, что многие не очень опытные аквалангисты задевают кораллы ластами и кислородными баллонами, а некоторые и намеренно отламывают их кусочки на память. Идея создания подводного музея в Канкуне принадлежит британскому художнику Джейсону де Кейресу Тейлору, который предложил отвлечь таким образом внимание любителей поплавать под водой от бесценных кораллов. По мысли художника, подводный парк скульптур, состоящий из статуй людей в натуральную величину и целых композиций, станет самым большим подводным музеем мира.

Джейсон Тейлор – скульптор, который создает свои произведения из экологического бетона, хорошо сохраняющегося в соленой морской воде. Кроме того, материал, из которого сделаны статуи, представляет собой удобную среду обитания для кораллов. По словам художника, для него счастье – когда его произведение сливается с природой. Таким образом, создание музея имеет своей задачей не только поддержание уже имеющихся кораллов, но также восстановление и преумножение кораллового рифа. Если посетители музея будут ездить в Канкун регулярно, у них появится возможность проследить за развитием и ростом кораллов, а также увидеть, как вполне реалистичные скульптуры превращаются в жутковатых обитателей призрачного «Летучего голландца».

Создание экспозиции подводного музея заняло около полутора лет. По оценкам экспертов, за это время было использовано 120 тонн цемента, около 4000 м стекловолокна и 400 килограммов силикона. Стоимость проекта оценивается примерно в 350 000 долларов, при этом около 200 000 долларов было выделено на эти цели правительством Мексики.

Было создано свыше 400 бетонных изваяний, которые с начала 2010 года начали постепенно помещать на дно Карибского моря, в заливе у берегов Канкуна и острова Исла Мухерес. Перед тем как опустить их в воду, статуи устанавливают на платформу весом около двух тонн, которая должна закрепить их на дне, не позволяя фигурам двигаться и, тем более, переворачиваться. Музей располагается на различной глубине, часть композиции находится всего в 6-10 метрах от поверхности воды, давая возможность даже начинающим дайверам насладиться произведениями Джейсона Тейлора.

Тихая эволюция

Одна из экспозиций подводного музея в Канкуне получила название «Тихая эволюция». Она иллюстрирует историческое развитие человеческого общества от цивилизации майя до наших дней. Художник не особенно утруждает себя поиском моделей для своих произведений: лица его героев изготовлены на основании гипсовых слепков, снятых с сограждан.

Хранитель мечты

Скульптура «Хранитель мечты» изображает коллекционера бутылок с посланиями доброй надежды, присланных со всех концов Земного шара. В один из таких сосудов вложено письмо директора музея Роберто Диаса, в котором написано следующее: «Пусть наш ум будет тверд, а сердца никогда не черствеют».

Человек в огне

В этой фигуре «Человек в огне» проделано 75 дыр, сквозь которые прорастают огненные кораллы.

Садовник надежды

Композиция «Садовник надежды» изображает молодую девушку, наслаждающуюся красотами сада.

круг

А вот дети встали в круг, взявшись за руки символизируя дружбу и единение людей.

писатель

Рядом писатель склонился над пишущей машинкой, задумавшись над очередной фразой своей книги.

В этом удивительном музее вместе сосуществуют люди, скульптуры и морские обитатели – кораллы и рыбы. Это ли не пример того, как искусство служит человеку и природе?

Кстати, в Крыму, рядом с мысом Тарханкут тоже есть подводный музей, в котором собраны скульптуры времен СССР, он называется «Аллея вождей».

Добавить комментарий