Посещение Оружейной палаты Кремля

купол оружейной палаты

Давно мечтала посетить Оружейную палату Кремля, но почему-то все время находились какие-то препятствия. В детстве не пускали туда до 16 лет, когда приехала в Москву во взрослом возрасте, то на майские праздники были нереальные очереди. После праздников начались рабочие дни, и подруга не могла пойти со мной.

пистоли

Второй раз я была Москве опять на майские праздники, но тогда решила устроить себе экскурсию по исторически-культурному сердцу России, отправившись в экскурсию по «Золотому Кольцу» https://horizonty.ru/excursions/tury-po-zolotomu-koltsu/.

Оказавшись на пару дней в Москве, уже с утра я поехала покупать входной билет в музей, решив побродить по музеям сама, а не с общей экскурсией. Приехала рано, побродила вокруг купола с картой мира, увенчанную скульптурой Георгия Победоносца, нашла все знакомые города и уселась напротив касс читать книгу, которую предусмотрительно взяла с собой. Потом купила билет, и так как еще было далеко до открытия музея, снова села читать.

оружейный зал

Когда начал накрапывать дождик, встала и пошла через Александровский сад к воротам Кремля, откуда был вход в палату. Там уже собралась приличная очередь. Чтобы отвлечься от холодных капель дождя, я слушала поляков, стоявших за мной, потом помогала найти общий язык между итальянцами и русскими, и язык этот оказался английским.

В общем, пока суть, да дело, начали пропускать на территорию Кремля. В проходе стояли специальные «ворота»-металлодетектор и трое полицейских. При входе нужно было мало того, что билет предъявить, еще и содержимое сумочки продемонстрировать. Хорошо, хоть удовлетворялись визуальным осмотром, в середину не лезли.

драгоценная посуда

О, наконец, настал тот час, когда я попала в Оружейную палату Кремля. Огромные размеры и мраморные лестницы палаты навевали мысли о позапрошлом веке. Наверное, именно так прибывали придворные ко дворцу, и первыми их встречали швейцар и величественная лестница.

И вот, началось мое посещение Оружейной палаты, я вошла в ее залы. Пространство залов и витрины экспозиций по размерам были под стать лестнице – такие же солидные. Сначала были выставлены самые старые артефакты России: золотые и серебряные вещи, одежда царей, расшитая золотом, их массивные золоченые и инкрустированные слоновой костью троны. Здесь же была знаменитая шапка Мономаха. Дальше шли вооружение и доспехи России и других европейских стран.

императорские короны и царские шапки

Потом поочередно стояли витрины с подарками царю государей и дипломатов из других стран мира. Здесь меня утомило нереальное количество серебряной посуды, которая в разных европейских странах была вся на одно лицо. По крайней мере, мне так показалось, наверно, потому, что от нее рябило в глазах. В большом зале стояли гигантских размеров кареты, вырезанные из дерева и тоже покрытые золотом.

И вот, уже в самом конце экспозиции я увидела то, ради чего я сюда стремилась попасть – пасхальные яйца Фаберже. Когда я их видела на фото в глянцевом журнале – это было уникальное произведение ювелирного искусства, в котором сочетались драгоценные металлы и камни с мастерской рукой художника-ювелира. Теперь же, видя их в самом конце посещения Оружейной палаты, я была разочарована их невзрачностью.

Сейчас я думаю, что они просто были невыгодно размещены, потому и лишились того шарма и исключительности. Они стояли просто на стеклянных полках среди других экспонатов Оружейной палаты. Причем они не слишком большие по размеру, думаю, что в натуральную величину куриного яйца. Они просто «потерялись» среди множества вещиц и безделушек, которые тоже драгоценны, но не так легендарны.

витрина с яйцами Фаберже

Вот если бы их поместили в отдельную витрину, выстелили бы полочку бархатом, сделали бы индивидуальную подсветку, тогда они бы выглядели, как на фотографиях в журнале – истинными драгоценностями и гордостью русской ювелирной школы. Но моего совета никто не спрашивал, потому я вышла после посещения Оружейной палаты изрядно уставшая и очень обрадовалась, что Алмазный фонд открывается только после обеда. У меня было время поехать домой, пообедать и отдохнуть перед вторым пришествием в Кремль, что я и сделала с превеликим удовольствием.

Добавить комментарий