В гостях у Святого Николая на Полярном круге

Святой Николай кормит оленей

На севере Финляндии, в Лапландии, есть деревня Святого Николая или, на американский манер, Санта-Клауса. Здесь Рождество длится целый год, а сам Николай принимает гостей и отвечает на письма детей.

Хотите не запланированного праздника – можете купить подарочный новогодний набор сладостей на сайте novogodnie-podarki, а лучше — посетите деревню Напапийри, расположенную в 8 км к северу от Рованиеми прямо на Полярном круге. Главная, но не единственная, достопримечательность здесь — это, конечно же, встреча с самим Сантой.

Адрес деревни: Рованиеми, 96930, Лапландия

По адресу: Tähtikuja 1, Rovaniemi, 96930 приходит более полумиллиона писем в год. Святой Николай является рекордсменом по количеству полученной корреспонденции. В почтовом отделении можно ощутить масштабность предприятия — письма поступают со всего мира. Больше всего писем приходит от детей из Великобритании, Японии и Китая. Сама почта — самое необычное место в деревне. Здесь нет обычных почтовых служащих – проверяют корреспонденцию, ставят штампы и отвечают на электронные письма эльфы.

Святой Николай отвечает на письма

Странно только, что Николай обосновался в Лапландии. В конце концов, епископ, являющийся прототипом сегодняшнего Николая, прибыл из города Мира в Византии, в настоящее время турецкого.

Легенда о финском адресе святого была создана довоенным радио ведущим, известным в Финляндии од именем дядя Маркс. Он «поместил» Николая на вершину горы Корватунтури, находящейся недалеко от границы с Россией, всего в 78 километрах от Мурманска. По словам Маркуса Раутио гора Корватунтури или «Хилл-Уор» слушала рождественские пожелания, и именно из-за этого Николай опять перебрался в мир, чтобы выполнить их. После 1940 года, после финско-советской войны, сопка стала пограничным пунктом, а Николай был «переселен» в Рованиеми. В 1980-х годах здесь была создана его деревня.

Посещение Санты

Хотя Святой Николай принимает гостей даже в середине лета, иногда посетителям приходится дожидаться его. Большие часы у входа в его дом показывают, что делает хозяин: спит, проводит время с миссис Санта, или он свободен для гостей. Надо встать в международную очередь, чтобы увидеть знаменитого бородатого человека. Когда она подходит, можно войти в комнату, где улыбающийся старик сидит на огромном дубовом стуле. Короткий разговор, пожелания «счастливых праздников». И памятная фотография. Хотя встреча с Николаем бесплатна, но только эльфы имеют лицензию на фотографирование… так что им придется уплатить.

Интерьер дома Святого Николая

Если кто-то захочет провести с Николаем больше времени, он может пригласить святого посетить его дом, и тот лично принесет подарки детям. Но цена услуги значительно увеличивается. Да, здешняя деревня является чисто коммерческим парком развлечений, и ощущение рождественской магии покупается за деньги. Тем не менее очень многим хочется побаловать себя ощущением праздника, Санта кажется почти волшебным и приятным, и самое главное, я грустных детей не встретить во всей деревне.

Что, кроме Николая, можно увидеть в Рованиеми?

Ну, например, знаменитых рождественских оленей, зимой вы даже можете покататься на нартах, запряженных ими или ездовыми собаками. Можно покататься на лыжах и коньках, впить согревающие напитки в баре. Рядом находится также Санта-Парк, где находятся Школа Эльфов, пекарня «Лорд Имбиря» и школа эльфийской каллиграфии. В бщем предприятие расширяющееся. В Рованиеми уже ходят слухи о том, что деревня Святого Николая вскоре может получить права города.

Деревня Святого Николая открыта каждый день, за исключением праздничных дней, включая Рождество (в это время Николай отправляется в мир, посещает детей в домах и на многочисленных рождественских рынках). Вход бесплатный, но раскошелится придется все равно.

Катание на оленях

А вот наш Дед Мороз проживает в Великом Устюге. работу с письмами он на эльфов не перекладывает – на все исправно лично отвечает:

Дед Мороз отвечает на письма

А живет он в резиденции, больше напоминающей сказочный терем, впрочем. ему по должности положено такие хоромы занимать:

А это дом Деда Мороза

И лично мне наш Дед Мороз намного ближе и роднее.

Добавить комментарий