Лекарственные растения Перу

перуанский шаман

В течение тысяч лет люди из Анд и Амазонки полагались на природные лекарства для лечения распространенных заболеваний, таких как головные боли, инфекции и воспаления. Сегодня, наряду с современной медициной, люди продолжают использовать те же лекарственные растения Перу. И с каждым годом исследователи все больше убеждаются в высокой эффективности лекарственных растений из Перу.

Многие из этих лекарственных растений являются эндемиками тропических лесов Амазонки и перуанских Анд, их собирают и используют индейские шаманы, которые многое знают об их лечебных свойствах. Им известны несколько тысяч лекарственных растений, но в статье пойдет речь только о восьми, которые хорошо известны и широко используются в Перу.

Руководство по лекарственным растениям Перу

Uña de Gato (Кошачий корень)

Uncaria guianensis

Уньа-де-Гато переводится на русский как «кошачий коготь» и является растением, которое растет в перуанской Амазонии. Его называют так за изогнутые шипы на этой древесной лиане, которые выглядят как когти. Внутренняя часть коры и корень использовались на протяжении веков в Перу, потому что они содержат большое количество алкалоидов, которые активируют иммунную систему, уменьшают воспаления, защищают от роста опухолей и предотвращают генные мутации. Он также используется для лечения многих желудочно-кишечных заболеваний и обладает противовирусными свойствами. Из Uña de gato можно делать отвар или принимать в виде капсул или экстракта.

Achiote

Bixa Orellana

Ачиоте — это небольшое дерево, которое растет в Амазонии и на побережье ниже 1400 метров над уровнем моря и культивируется с доколумбовых времен в Перу. Семена и порошок из растения хороши для пищеварения, а также используются в лечения астмы и в качестве противомалярийного средства. Из плодов и семян можно делать чай, который принимается для от головных болей. Листья обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, ими лечат простатит. Измельченные листья могут использоваться для исцеления респираторных заболеваний, инфекций горла, лихорадки, дерматита, кожных инфекций, диареи и рвоты, а также конъюнктивита.

Sacha Inchi

Plukenetia volubilis Linneo

Сача Инчи, как на языке кечуа называют горный арахис, является деревом, которое растет в Амазонии. Семена растения едят сырыми, как орех, также из них выжимают съедобное масло. Оно известно своим невероятно высоким содержанием жирных кислот Омега-3, 6 и 9 – в нем их даже больше, чем в рыбьем жире. Масло также содержит витамины А и Е и аминокислоты. Польза для здоровья от Sachi Inchi многогранна, включая регуляцию кровяного давления, профилактику определенных видов рака, выравнивание гормонального баланса, облегчение сердечно-сосудистых проблем и снижение плохого холестерина.

Muña

Minthostachys mollis

Мунья — растение, которое растет в районах Аякучо, Пуно и Куско и имеет приятный аромат, часто сравниваемый с мятой. Вы можете легко найти muña, растущую в Андах, где она широко используется в качестве травяного чая наряду с mate de coca. Растение содержит много кальция и фосфора, что делает его очень полезным для зубов и костей, предотвращая остеопороз. Muña также помогает пищеварению, устраняет боли в желудке и может лечить кишечные инфекции и воспаления.

maca

Maca

Lepidium meyenii

Мака — это корень, который иногда называют перуанским женьшенем из-за сходных с ним целебных свойств, хотя он не принадлежит семье гейнгсэнгов. Мака растет на больших высотах Анд и культивируется андским народом в течение тысяч лет. Выращивают его немного – сейчас общая площадь плантаций для выращивания маки составляет всего 40 гектар.

Мака обладает энергетическими и бодрящими свойствами и может использоваться для лечения симптомов, связанных с анемией, депрессией и синдромом хронической усталости, хотя чаще всего он рекламируется своим качествам афродизиака, поскольку он повышает фертильность и либидо у мужчин и женщин. Как и женьшень он также улучшает память и когнитивную функцию.

Можно использовать корень мака для приготовления напитков или его можно измельчить в порошок, который смешивают с коктейлями или пищей. Корень также можно испечь или обжарить и съесть с другой пищей. (Maca crocante или хрустящие хлопья мака появились в блюде дегустационного меню для гурманов в ресторане Casa Aliaga в Лиме).

Перуанская Мака известна и в нашей стране. Здесь можете прочитать отзывы по лечению ей.

Ayahuasca

Banisteriopsis caapi

Хотя Аяхуска получил негативное внимание средств массовой информации и ярлык «галлюциногена», это растение, уроженец нижней Амазонии в Перу, использовалось в священных церемониях, проводимых шаманами на протяжении веков. Шаман готовит напиток, используя листья Ayahuasca, которые при проглатывании могут вызывать видения и ощущение духовной ясности. Это не растение, которое следует использовать без правильного руководства, поскольку оно должно исцелять эмоциональные раны и увеличивать духовность. Оно использовалось для реабилитации людей с наркоманией и депрессией.

Но применять его можно только под наблюдением, иначе ничем хорошим это не кончится.

Sangre de Grado

Croton lechleri

Сангре де Градо, известное как «Кровь дракона» из-за своего темно-красного сока, является растением, произрастающим на высоте от 1200 до 3000 метров в перуанской Амазонии. Сок содержит химическое вещество SP-303, которое обладает противовоспалительными, противовирусными и пищеварительными свойствами, а также способствует естественному заживлению и рубцеванию тела. Сангре де Градо часто используется в качестве антидиарейного средства при холере, диарее путешественника и СПИДа. Оно также применяется для лечения укусов насекомых, открытых ран, сломанных костей, инфекций, лихорадки и язв, хотя его лечебные свойства все еще изучаются.

Сок можно наносить непосредственно на кожу, или же экстракт SP-303 можно принимать как таблетку. Правильная дозировка является важным фактором при принятии Сангре де Градо, так же как и любых других средств народной медицины.

Лекарственные растения Перу: 1 комментарий

Добавить комментарий