Мачу-Пикчу – древний город инков

Таинственный Мачу-Пикчу раскинулся среди заоблачных пиков Перу. Затерянный город находится на самой вершине горы высотой почти два с половиной километра. Город представляет собой настоящую тайну.

Ряд ученых полагает, что Мачу-Пикчу построили инки около 1440 года. Возведен он был по приказу великого правителя империи инков Пачакутека и служил его резиденцией. Примерно через столетие жители таинственным образом покинули город, ученые и по сей день спорят о причинах столь внезапного исчезновения городского населения.

Испанские конкистадоры во главе с Франсиско Писарро в XXVI веке подчинили себе некогда могущественную и богатую державу инков. Но о Мачу-Пикчу они даже не подозревали, так что город не брался приступом и не разрушался испанцам и дошел до нас в первозданном виде. И почти 4 столетия человечество не подозревало про его существование. И только в 1911 году профессор из США Хайрем Бингем наткнулся на город во время своей экспедиции в Центральное Перу. Согласно легенде, он встретил мальчиков-индейцев, которые рассказали исследователю о существовании таинственного города.

Профессор решил проверить рассказ и экспедиция прошла трудный путь к краю котловины. Здесь горы расступились, и Бингему открылся захватывающий дух вид древнего поселения. Профессор назвал его Мачу-Пикчу, на языке местных индейцев это значит «старая вершина». Но как на самом деле город назывался неизвестно.

Поражает мастерство и упорство строителей города. На такую высоту непросто доставить не только материалы, а и просто необходимое для проживания населения. Городские строения более 500 лет стоят практически не подвергнувшись разрушению, горные оползни, как дожди оказались не в силах снести его. На горном склоне его держат мощные подпорные стены. Город взбирается вверх, как по ступенькам по вырубленным в горе террасам. Огромные каменные блоки строений так тщательно подогнаны, что в зазор не поместится и лезвие ножа. Все сложено без использования каких-либо склеивающих и выравнивающих смесей. Древние инки не использовали металл, не изобрели они и колесо. Остается только гадать, как им удавалось транспортировать громоздкие каменные блоки от каменоломен высоко вверх до места строительства.

В самом центре города расположен Храм Солнца – как полагают ученые, святилище инкского верховного бога, единственное, которое дошло до нас. Также в центре города можно увидеть здание, сооруженное из громадных гранитных блоков высотой превышающих человеческий рост. Ученые назвали святилище храмом Трех Окон. В сооружении имеется три большого размера окна, которые освещали священную площадь лучами солнца, что, по-видимому, играло большую роль в древних ритуалах. Над площадью, на самой вершине скалы располагались обсерватория и «интиуатана» (что значит: «место, где привязано солнце») – причудливо вырубленный прямо в скале камень. Считается, этот ритуальный камень также служил в качестве календаря и солнечных часов.

Мачу-Пикчу защищал форт в виде полукруга, тоже вырубленный из скалы в нижней части и сложенный из массивных блоков.

Жилые постройки города имеют четкую структуру и разделение на кварталы: центральный королевский квартал, где жила знать и приближенные к правителю сановники, квартал, состоящий из простых утилитарных зданий, где обитали, по-видимому, слуги правителя и квартал ремесленников. Также Бингем обнаружил строение, напоминающее темницу. Здесь в скале было вырублены специальные крюки. Гиды поясняют, что к ним приковывали узников цепями. Правда, непонятно, о каких цепях идет речь — ведь инки не знали металла! Разве что веревками привязывали… а может это вообще не тюрьма.

После открытия Бингема в Мачу-Пикчу производились неоднократные раскопки. Но и они не смогли пролить свет на судьбу, постигшую жителей города. Археологами было обнаружено 173 скелета, что интересно, 150 оказались принадлежащими женщинам. Что же стало причиной того, что в городе практически не осталось мужчин? Исследования таинственного города лишь загадали человечеству новые загадки…

Статья на моем канале Дзен

Добавить комментарий