Музей плохого искусства

Голубое танго

Если вы думаете, что в музейных экспозициях представлены только лучшие картины и подлинные творения, принадлежащие кисти великих художников, то поспешу вас разуверить. Оказывается, дабы стать достойным выставки, полотну совсем не обязательно являться шедевром. В городе Бостоне в США действует галерея, которая собирает и выставляет в залах откровенно плохие и неудачные «творения». Название она носит соответствующее – Музей плохого искусства (сокращенно, MOBA – Museum of Bad Art).

Идея галере такого рода пришла в голову Скотту Вилсону, бостонскому антиквару. 25 лет назад, в 1993 году он в буквально наткнулся на первый «шедевр», ставший началом коллекции, выкопав его из мусорного бака в Бостоне. Полотно неизвестного живописца называлась «Люси в поле с цветами». За первым холстом последовали другие «творения», и скоро экспозиция расширилась настолько, что Вилсон начал демонстрировать ее своим приятелям. Для начала выставочными залами служили комнаты его собственного дома. Но желающих приобщиться к плохому искусству оказалось так много, что их количество быстро превысило возможности небольшого дома. Пришлось владельцу музея искать более обширные выставочные площади, и в 1995 году коллекция отметила новоселье – она обосновалась в подвале Любительского театра, находящегося небольшом городке Дедем, что в пригороде Бостона.

Глаза, сконцентрированные на мухе

Практически сразу состоялся ряд неформальных выставок. Так, например, для одной из них картины развесили в лесу на деревьях. В другом случае экспонаты покрыли специальной влагонепроницаемой пленкой для организации единственной в мире музейной экспозиции на автомойке. Еще одна оригинальная идея заключалась в организации выставки в спа-салонах Бостона, причем там были представлены только работы в стиле ню.

Не так давно открылось отделение музея в театре города Соммервиль в штате Массачусетс.

Сейчас общая коллекция MOBA составляет около 500 картин, но, в силу малой площади выставочного зала, одновременно демонстрируется не более 40 экземпляров. Остальные вынуждены ждать своей очереди в запасниках. Согласно основной идее галереи, в ней выставляется «искусство, слишком плохое, чтобы быть проигнорированным».

Кролики Плейбоя

Не нужно думать, что любая плохая картина может попасть в музей, директор музея Луиз Рейли Сэкко утверждает, что критерии отбора полотен весьма строгие. Что иметь честь быть войти в коллекцию, работы художников должны быть искренними, интересными и оригинальными. Творец должен пытаться донести до зрителя какую-то мысль, но в результате его просчетов или откровенного неумения его картина не удалась.

Впрочем, МОВА принимает и произведения вполне состоявшихся художников, пытавшихся поэкспериментировать, но не очень удачно. Создатели выставки уважают авторов, упорно пытающихся достичь идеала, даже несмотря на то, что путь этот лежит через тернии и приводит к появлению на свет ужасных картин. Однако главный критерий для отбора полотен – создание с серьезными намерениями, а не исключительно ради попадания в музей. А еще картины не должны быть скучными.

первая картина в собрании музея плохого искусства «Люси в поле с цветами»

Действительно, никак нельзя назвать скучными такие произведения, как «Длинная рука закона» или «Голубое танго» с танцующими пуделями. Но непревзойденным шедевром и яркой жемчужиной по праву остается его первое приобретение. Судьбоносная находка Вилсона заставляет задуматься над вопросом – он нашел «Люси» или «Люси» сама его нашла? В этом «шедевре» изображена женщина в годах, танцующая на фоне цветущего луга. В одной руке она сжимает букет ромашек, а другой прижимает к себе красное кресло, чтобы, оно, по-видимому, не сбежало от нее в поле. Особенно удалить художнику тонкие оттенки желтого неба, подчеркивающие черты лица Люси.

Как любой уважающий себя музей мира, МОВА также становился жертвой грабителей. В 1996 из музея был похищен портрет Эйлин. Кураторы музея назначили вознаграждение за возврат ценного экспоната в размере… шести долларов пятидесяти центов. Но даже когда награда впоследствии возросла аж до 36 долларов, картина осталась утерянной в течение долгих лет. После наглой кражи руководство галереи вынуждено было установить в залах видеокамеры. Правда, они оказались фальшивыми, о чем правдиво сообщают таблички, расположенные под ними: «Внимание. Эта галерея защищена поддельными видеокамерами».

Длинная рука закона

Популярность Музея плохого искусства постоянно растет. Сейчас его ежегодно посещают порядка 8000 человек. Если у вас тоже возникло желание прогуляться по залам музея и полюбоваться лучшим из худшего, то совсем необязательно для этого ехать в Бостон – у музея есть свой сайт в интернете.

Статья на моем канале Дзен

Добавить комментарий