По Польше транзитом

Пшемысль

Почему-то я никогда не ездила специально в Польшу. Только когда бывала в Чехии, проезжала Польшу транзитом. Я все время рассуждала, что Польша под боком и туда можно будет поехать в любой момент, поэтому проезжала через нее по пути в Чехию или Германию.

Только последний месяц я вдруг стала задумываться о том, что надо бы посмотреть Польшу подробней. Но пока я туда не доехала, расскажу о том, что я видела, проезжая Польшу транзитом.

Проезжали мы в Польше через три крупных города: Пшемысль – сразу после украинско-польской границы, величавый Краков и Бельско-Бяла, знаменитую тем, что там снимали мультфильм про Лелека и Болека.

В Пшемысле проезжали мимо старинного костела, мимо площади, на которой я впервые в 2002 увидела цветы, выставленные в старой телеге. Это было необычно и смотрелось оригинально. Потом такая мода постепенно распространилась и на Украине и в России.

телега с цветами

Дальше по дороге, села и поселки перетекали один в другой, с небольшими промежутками. Почти не было видно свободного пространства и полей. На трассе большое количество транспорта. В первый свой польский транзит в 2002 все дома вдоль дороги были плотно завешены рекламными щитами. А мне больше понравились рекламные рисунки прямо на стенах домов. Они смотрелись как современные фрески. А уже в 2004 засилья рекламы не было, вернее ее ряды довольно сильно поредели. Приняли новый закон о рекламе. В Польше законы соблюдают.

Следующий город Польши транзитом проехали на рассвете. Это был королевский Краков. Всего один раз мы проехали по самому городу, во время первой поездки. Мне тогда врезался в память необычный современный костел. Я даже по возвращению пыталась нарисовать его по памяти. Получилось что-то приблизительно похожее на правду, так как сегодня, занявшись поисками фото этого костела, я смогла его найти. Единственно, что не нашла, как он называется.

Остальные проезды Кракова пролегали рядом с городом, но за его чертой. Польша построила дороги на деньги Евросоюза. Из-за этого строительства весь поток транспорта через Польшу транзитом двигался как в одной большой пробке «в затылок» друг другу. Вообще Польша считается государством, наиболее успешно реализовавшим помощь ЕС из новых его членов. Правда, непонятно, смогла бы она подняться без этой помощи и что будет делать, когда она рекратиться.

И наконец, последний город в Польше транзитом – Бельско-Бяла. Насмотревшись в детстве мультфильмов про Лелека и Болека и про пса Рекса, город Бельско-Бяла я знала именно с мультипликационной стороны. Когда проезжали его, запомнились узкие улицы, а особенно было интересно, как наш огромный автобус Неоплан проедет по очень маленькому дорожному кольцу. Водители справились с этой задачей.

Бельско-Бяла

Польшу транзитом мы проезжали обычно быстро и без особых приключений. Все же эту страну тоже стоит посмотреть более подробно.

Эта статья на моем канале Дзен

Добавить комментарий