Соперник Рима – великий и ужасный Карфаген

Древний Карфаген

Если вы поехали отдыхать в Тунис, обязательно побывайте на развалинах древнего Карфагена – могущественного соперника Рима, родины великого полководца Ганнибала, который успешно бил ранее непобедимые легионы империи. Однако Карфаген был повержен и разрушен.

Теперь на его месте располагается элитный пригород столицы Туниса, где селятся исключительно состоятельные и респектабельные жители. Но когда-то именно здесь высились башни могущественного и богатого Карфагена, государства, доминирующего в морской торговле Средиземноморья в IX-II веках до н.э.

Как гласит легенда, Карфаген основала беглая царица города Тир Элисса (в других источниках Дидона), которая бежала от своего брата Пигмалиона, убившего ее мужа. Успешно сбежав с верными ей людьми от брата, царица высадилась на северном побережье нынешнего Туниса и обратилась с просьбой укрыть ее от гнева брата к местному правителю.

Тому, видимо, не слишком того хотелось, тогда Элисса пошла на хитрость, предложив отдать ей место для постройки дома. Небольшое – столько, сколько покроет шкура быка. Местный повелитель согласился.

А царица приказала зарезать быка побольше, снять шкуру, а из нее нарезать полосок потоньше. Этими полосками Элисса очертила участок, на котором и заложила город. Скорее всего это только красивая сказка, так как подобный сюжет в древних мифах встречается неоднократно.

амфитеатр

Удобное положение Карфагена принесло ему доминирующее положение в торговле Средиземного моря. Он находился практически в середине акватории в довольно узком проливе между Африкой и Сицилией, что позволяло стать посредником между Западным и Восточным бассейнами Средиземноморья.

А где деньги, там и сила. Древнегреческий историк Аппиан так сообщал о гражданах Карфагена: «Могущество их в военном отношении стало равным эллинскому, по богатству же находилось на втором месте после персидского». В борьбе за власть над Средиземным морем Карфаген встретил серьезное сопротивление со стороны греков, и около 550 г. до н.э. вспыхнула ожесточенная война. В результате ее карфагеняне в союзе с этрусками разгромили греков, выгнали их с Корсики и распространили свое господство над Сицилией.

Все бы хорошо, но вскоре на пути к безраздельному господству финикийцев на море встала быстро набиравшая мощь Римская империя. Римляне были озабочены постоянно росшим могуществом Карфагена, особенно у берегов Италии. Именно Сицилия стала первоначально камнем преткновения и поводом для развязанной Римом в 264 г. до н.э.войны против карфагенян. Римляне именовали их пунами, поэтому противостояние получило в истории название Пунической войны. За первой последовали вторая и третья войны. Целью их было уже не просто захват контроля над акваторией и островами Средиземного моря, но и полный захват Карфагена. Все чаще с трибуны Римского Сената раздавался гневный и пламенный призыв: «Карфаген должен быть разрушен!».

Так и случилось. В 150 г. до н.э. началась третья и заключительная Пуническая война. Римские легионы высадились в Африке и осадили город. После изнурительной трехлетней осады Карфагена осаждающие смогли пробить толстые городские стены. Несмотря на отчаянное сопротивление воинов и жителей, ничто уже не могло спасти город от разграбления римскими легионами. Карфаген был обречен. По приказу римлян город был полностью уничтожен. Боясь возрождения могущественного соперника, они сравняли остатки Карфагена с землей, сожгли их, а пепел развеяли по ветру, чтобы никто и никогда не пожелал вновь поселиться в этом проклятом месте.

развалины Карфагена

Но, как известно, ничто не вечно. И более мудрый правитель Рима Юлий Цезарь, сочтя непростительной бесхозяйственностью нежелание использовать столь экономически выгодную территорию, распорядился основать новый Карфаген, который стал одним из блистательных городов Римской Империи, поднявшись на торговле хлебом.

Во времена Средневековья и последующего Возрождения римский Карфаген неоднократно подвергался всевозможным нападениям. В первую очередь разграбили сооружения из мрамора и гранита, когда-то служившие украшением города. Возможно, часть из них использовалось при строительстве величественных соборов в Генуе и Пизе. Некогда мощный Карфаген, оказывавший заметное влияние на судьбы мира, в итоге стал грудой развалин…

Отдыхая на курортах Туниса, гиды обязательно предложат вам совершить экскурсию к руинам древнего Карфагена. Но, как упоминалось выше, от настоящего Карфагена римляне в буквальном смысле слова не оставили камня на камне. Те исторические постройки, которые можно увидеть в настоящее время, — это остатки уже более позднего римского периода. Сильно затрудняет дальнейшее исследование этого загадочного города и тот факт, что сейчас он, к несчастью для себя, оказался в центре престижного пригорода столицы Туниса. Поселившиеся там отнюдь не бедные тунисцы всячески тормозят проведение археологических раскопок. Ведь теперь земля, на которой стоял древний Карфаген, стала частной собственностью.

Тем не менее посмотреть там есть на что. Неплохо сохранился древнеримский амфитеатр, рассчитанный на 5000 человек. Ежегодно там проводится Международный фестиваль искусств. Можно побродить по кварталу вилл, в которых жила знать. Можно зайти в византийскую базилику, представляющую собой обширный комплекс эпохи раннего христианства. Но жемчужина нынешнего Карфагена – это, бесспорно, очень неплохо сохранившиеся термы императора Антония Пия. Здесь можно зайти внутрь римских бань, походить по так называемому холодному залу, посмотреть на отверстия, посредством которых из подвальных помещений подавался пар в теплое помещение. По восстановленной и поставленной в натуральную величину колонне можно понять высоту терм, когда они еще не были развалинами.

термы

В программу экскурсии входит также посещение музея Бардо, где выставлены экспонаты, обнаруженные в результате археологических раскопок в районе Карфагена.

Эта статья на моем канале Дзен

Добавить комментарий