Вся правда об итальянской мафии

музей мафии в Корлеоне

Мафия является одной из наиболее мрачных страниц в истории человечества. Однако многочисленные литературные произведения и кинофильмы настолько идеализировали это преступное сообщество, что в массовом сознании мафиози приобрели некий романтический ореол. Музеи мафии, открытые в ряде стран мира, поставили своей целью развенчать этот миф, избавить людей от их заблуждений и показать истинное лицо кланов мафии.

Совершенно неудивительно, что самый известный из подобных музеев действует на острове Сицилия, ведь история семей мафии неразрывно связана с этим итальянским регионом. Музей находится в маленьком провинциальном городе Корлеоне, что тоже весьма символично. Это место прекрасно известно всем, кто знаком с творчеством Марио Пьюзо и кто хотя бы однажды смотрел знаменитого «Крестного отца» Френсиса Форда Копполы. В центре романа и художественного фильма – история клана Корлеоне. В одноименном городке на самом деле на протяжении двух десятилетий действовала преступная группировка, но возглавлял ее некий Тото Рина, которого чаще именовали его прозвищем — Зверь.

 

Музей мафии не живописует жизнь мафиози, как это делают некоторые фильмы. Нет, здесь все правдиво: подлинные полицейские и судебные документы, оружие, а главное – фотографии с мест преступлений. На них взорванные дома и машины, убитые, ужасные последствия разборок кланов мафии между собой и стычек с полицией.

Помимо экспонатов, иллюстрирующих преступные деяния мафиозных кланов, выставка включает документы, повествующие о нелегкой схватке итальянской полиции с мафией. В частности, почетная часть экспозиции отведена прокурору Борселлино и его коллеге Фальконе. Эти люди неустанно и бесстрашно боролись с организованной преступностью, за что и поплатились своими жизнями. Именно после этих громких убийств правительство Италии в 1992 году объявило настоящую войну мафии. В результате бескомпромиссных мер кланы мафии в Палермо были ликвидированы, а их главари арестованы. В музее мафии можно воочию увидеть материалы судебного процесса над мафиозными донами. В честь прокуроров, рискнувших своими жизнями в борьбе за очищение Сицилии от организованной преступности, назван международный аэропорт рядом с городом Палермо.

Впоследствии мэрия города Корлеоне, дабы избавить сицилийцев и гостей острова от устоявшихся стереотипов и иллюзий в отношении мафии, решила открыть музей.

Экспозиции, подобные итальянской, действуют также на территории Соединенных Штатов.

Эта статья на моем канале в Дзен

Добавить комментарий