Легенды Вышеграда в Праге

Вышеград в Праге

Мы решили поехать посмотреть район Вышеград в Праге за Новым Мнестом. Доехали туда на трамвае до остановки Вышеград, а там уже знай в ворота попадай. В смысле, сначала вошли в Таборские ворота (Táborská brána), через некоторое время Леопольдовы ворота (Leopoldova brána). Между ними какие-то исторические домики не слишком оригинального вида, потому даже я не сделала их фотографий. За вторыми воротами увидели ротонду Святого Мартина, но тоже не впечатлились.

Церковь Усекновения главы Иоанна Крестителя уже была поинтересней, но тут мы повернули, чтобы выйти на поляну перед Вышеградским костелом и подробнее рассмотреть скульптурные группы на лужайке. На фоне голубого неба и ярко-зеленой травы, почерневшие от времени скульптуры казались очень массивными. Больше всего нас заинтересовала легендарная пара – княгиня Либуше и Пржемысл Орач (Пахарь) — основатели династии чешских монархов.

Вышеградский костел

По старинной чешской легенде замок Вышеград основал легендарный князь Крок. На высоком холме над рекой Влтавой была воздвигнута княжеская резиденция Вышеград, к Праге не имеющая до поры до времени никакого отношения. Традиция строить «высокие» или «высшие» города на правом берегу реки бытовала у всех славян, до сих пор существует город Вышгород под Киевом и даже Вышеград под Будапештом.

У Крока было три дочери, самой мудрой из которых была княжна Либуше, она могла предвидеть будущее. Стала она править чехами после смерти отца.  Когда чешским мужчинам надоел матриархат, они пожелали, чтобы княгиня выбрала себе мужа. Тогда Либуше сказала, что будущий правитель сейчас пашет двумя волами, и если хотите себе князя, то поезжайте и позовите его. А зовут его Пржемысл.

таборские ворота

Послушались мужчины ее слов и привезли молодого пахаря, чтобы он стал мужем Либуше и князем Чехии. Родились у них три сына, так и началась славная династия Пржемысловичей.

Вторая легенда Вышеграда о Праге тоже связана с пророчеством княгини Либуше. Однажды она пророчествовала, что за один день пути от Вышеграда (по другой версии от Либушина) в лесу есть место, с юга от которого высится гора, спускаясь к реке. Если придете туда, найдете там мужчину, который делает из дерева порог для дома. От этого порога и назовите тот город Прага, и склонятся перед его вратами короли, князья и сильные правители. Такой мощный будет город, который там поставите. Тот город будет первым и самым крупным в нашей стране, и все города будут восхищаться им, так как там будет престол королевский. И место вокруг этого города будет гордостью нашего народа. Вижу город великий, слава которого достигнет звезд.

Как сказала княгиня, так все и случилось. Слава Златой Праги по всему миру распространилась, и маленькая Чехия им очень загордилась.

леопольдовы ворота

Из легендарных времен вернемся в 21 век. Сфотографировав темный Вышеградский костел, мы обошли его вокруг и попали на историческое кладбище. Здесь похоронены выдающиеся деятели искусств Чехии, и оно очень похоже на Личаковское кладбище Львова, только намного меньше. Немного побродив среди могил, мы вдруг поняли, что фотографироваться пусть и с красивыми скульптурами на кладбище не хотим. Да и день уже клонился к закату.

Добавить комментарий