Нове Мнесто, Новый город в Праге

Нове Мнесто

В старину Прага представляла из себя несколько отдельных городов, частенько враждовавших между собой. И только когда в Чехии стал править король Карл IV, которого к тому же выбрали императором Священной Римской империи, начались великие перемены. Он решил сделать Прагу своей резиденцией и задумал соединить Вышеград и Старе Мнесто, застроив пространство между ними. Таким образом, в 14 веке возник район Праги, известный до сего дня под названием Нове Мнесто.

Нове Место Праги, как часто неточно его называют, переводится как «новый город». В наше время трудно его назвать новым, но на время строительства этот район был не просто новым, а новаторским. Площади здесь были невероятно большими, и улицы нереально широкими для 14 века.

Нове Мнесто в Праге

Самое главное место «на районе», конечно, Новомнестская ратуша на Карловой площади. Белое здание с красной крышей элегантно украшают белые треугольные щиты в виде вышитой и накрахмаленной короны. Примыкает к ратуше башня в узнаваемом стиле – серый кирпич, строгие формы и крыша в типично пражском декоре.

Улочка в Новом Мнесте

Конечно, на площади есть и свой костел. Называется он именем Святого Игнация. Да, в честь того самого Игнатия Лойолы – основателя инквизиции. А что? У нас в городе до сих пор стоит памятник Дзержинскому, тоже своего рода защитник идеологии и палач инакомыслящих.

Еще раньше мы видели где-то недалеко от этого места необычную крышу какого-то здания в виде двойного шпиля. Нам захотелось найти его и рассмотреть поближе. По дороге мы заходили почти во все магазины Нового Мнеста Праги, нам ничего не нужно было покупать, просто интересно посмотреть. Зашли и в какой-то ресторанчик, увы, не помню название. Принесли нам тушеную капусту с венскими сосисками и на десерт пирожные с кофе. Пирожные мне не понравились – увы, но чешские сласти не сладкие, такой вот парадокс. А вот сосиски с капустой были вкусные, я такие же венские сосиски ела в Москве в «SOS.CAFE». Вот ничем не хуже, чем пробовала в Праге и в самой Вене. Вообще чешская кухня очень напоминает немецкую, впрочем, неудивительно – Чехия столетиями входила в состав Австрии. Но вот кнедлики я не понимаю – никогда не любила клецки, даже со сладкой начинкой.

Чем ближе мы подходили к двухшпильному зданию, тем безлюдней становились улицы города. Возникло чувство, что находишься в каком-то захолустье, причем и в пространстве и во времени. Прямо какой-то чеховский уездный городок N, а не европейская столица в 21 веке. Вот вам и Новый город Прага.

Пражское Нове Мнесто

Повеселей стало, когда мы вышли к фасаду костела, который выходил на реку Влтаву. Шпилястый костел, как и окружающий его монастырь, назывался Эмаузи, раньше он был еще известен под прозвищем «На Слованех». Церковь и все прилегающие здания имели невзрачный, хоть и чистенький вид. Порадовало то, что постройки были не серого цвета, а желтовато-кремового. Правда, окружающая территория была весьма запущена. Единственно на что там стоило посмотреть – это крыша и сами шпили. Оказалось, что необычная крыша была сделана намного позднее всего остального ансамбля монастыря. Сфотографировав его на память, мы побрели обратно к цивилизации.

После того, как некоторое расстояние было пройдено, мне вдруг захотелось оглянуться назад. Я сразу же привела свое намерение в исполнение и увидела за спиной… Дом Фауста!

Дом Фауста

На вычурно декорированном розово-гламурном особняке золотистыми буквами, почти сливающимися со светлым фоном, было написано Faustův dům. Название пошло от того, что в этом доме в разное время проживали люди, увлекающиеся алхимией, а не потому, что в нем жил доктор Фауст.

Так как эта улица была малолюдной, да и машин особо не наблюдалось, мы решили не ждать зеленого света на светофоре, а смело переходить дорогу на красный – все равно вокруг никого. Когда же мы гуляющей походкой перешли на другую сторону, слегка испугались – прямо перед нами нарисовался вход в полицейский участок.

Мы, конечно, были наслышаны о строгости соблюдения правил и принципиальности чешских стражей порядка, потому даже притихли, оробев на несколько секунд. Множество людей рассказывали, как им в Чехии приходилось платить непомерные штрафы, от которых отвертеться никак невозможно. Но к нам из полиции никто не выскочил, не погнался и штраф за переход улицы на красный свет не потребовал. Миновав здание полиции, мы успокоились и бодро зашагали дальше, шутя по поводу того, что чехи растерялись от нашей непомерной наглости.

Так Нове Мнесто Праги разрушило устоявшийся миф о том, что в Чехии невозможно безнаказанно нарушать правила.

церковь Кирилла и Мефодия

По дороге к метро мы еще заглянули к церкви Кирилла и Мефодия, единственной православной церкви Праги. Она оказалась нефотогеничной, так как была как бы втиснутой между другими строениями, потому особых впечатлений не оставила.

В этом историческом районе Праги есть еще несколько известных исторических и архитектурных достопримечательностей, о который стоит рассказать отдельно.

Добавить комментарий