Ямайка Джеймса Бонда

James Bond beach

Ямайка – пожалуй, самое важное место для поклонников сериала о британском агенте 007. Именно здесь проходила основная часть съемок самого первого фильма о приключениях Джеймса Бонда «Dr. No» («Доктор Но»). Начиная с этой картины 1962 года, имя Бонда стало брендом, означающим для миллионов зрителей риск, погони, драки, удовольствия, трюки, новейшие автомобили, технические достижения, коктейль водка-мартини, а также обязательное присутствие в кадре потрясающих красоток.

вилла Яна Флеминга на Ямайке

Однако связь Джеймса Бонда с Ямайкой гораздо более глубокая. Несмотря на то, что суперагент был по национальности британцем, корни его имеют ямайское происхождение. Дело в том, что здесь жил и творил литературный отец Джеймса Бонда писатель Йен Флеминг.

С посещения его виллы лучше всего начинать знакомство с бондовскими местами острова. Вилла создателя суперагента – это небольшое строение с видом на океан в районе Оракабесса, носившее название «Золотой глаз». Кстати, так же называется один из фильмов бондианы, снятый, правда, уже много позже и не по мотивам романа Флеминга, а по оригинальному сценарию. В настоящее время вилла превращена в отель класса люкс «Golden Eye Hotel & Resort», где каждый из гостей имеет возможность насладиться теми же потрясающими видами, которые вдохновляли Флеминга. Все свои 14 романов о похождениях агента 007 он создал именно на Ямайке.

Для первой экранизации был выбран роман «Доктор Но», действие которого практически полностью разворачивается на фоне пейзажей этого островного государства в Вест-Индии. Множество сцен фильма также снималось в различных частях Ямайки. А первым и, как многие полагают, лучшим исполнителем роли легендарного агента 007 стал шотландский актер Шон Коннери.

В начале картины Джеймс Бонд прилетает в международный аэропорт Ямайки, который в настоящее время обслуживает в основном внутренние рейсы. Встреча с колониальным секретарем в «правительственной резиденции» была снята в King’s House – доме генерал-губернатора Ямайки в Кингстоне.

пляж Джеймса Бонда на Ямайке

Далее британский шпион отправляется на побережье, которое с тех пор официально именуется пляжем Джеймса Бонда. Пляж расположен в 20 минутах езды от Очо Риос и представляет собой уединенный участок лазурного моря с сахарно-белым песком в окружении поросших зеленью гор. Именно на этом пляже из морской пены, как богиня Афродита, вышла на берег первая киношная девушка Бонда Хани Райдер. Эта роль сделала на тот момент малоизвестную актрису Урсулу Андресс звездой мирового масштаба, а сама сцена уже давно стала классикой кинематографа.

Кстати, пляж, на котором проходили съемки, был в то время частным владением и принадлежал госпоже Минни Симпсон из Очо Риос, которая являлась горячей поклонницей романов Яна Флеминга. А белое бикини, которое носила актриса во время съемок, было продано на аукционе Christie’s в 2001 году за 40 тысяч фунтов стерлингов, и покупатель выставил его в витрине одного из ресторанов сети «Планета Голливуд».

Водопады Очо Риос

Водопады Очо Риос, где происходили съемки этой сцены, являются одной из главных достопримечательностей курорта. 182-метровый водяной каскад – место паломничества туристов, которые считают обязательным подняться на самую вершину этого потрясающей водной горы.

Логово главного злодея и антагониста Бонда доктора Но, согласно повествованию, находилось на островке Краб Ки неподалеку от Ямайки. На самом деле такого места на географической карте мира не существует, это плод воображения автора романа. Поэтому съемки Краб Ки происходили на самой Ямайке. Так, например, в роли наружной части атомного ректора доктора Но выступил бокситовый рудник, принадлежащий американской компании Кайзер, в северной части острова.

Другим фильмом бондианы, где Ямайка вновь играет решающую роль, стала картина 1973 года «Живи и дай умереть». Остров в ней переименован в Сан-Моник. Съемки проходили в отеле, который существует и поныне и носит название Couples Sans Souci, а также на крокодиловой ферме. Ее владельца по сценарию зовут Доктор Кананга. К тому же он является наркобароном и врагом Бонда. Интересно, что это имя не является вымышленным, оно взято из реальной жизни. Росс Кананга – в действительности дрессировщик крокодилов, он даже снялся в картине в качестве дублера Рождера Мура, нового исполнителя роли Джеймса Бонда, в сцене, где агент 007 вынужден пробежать по спинам крокодилов.

Добавить комментарий