Киото – древнее и вечно молодое лицо Японии

Киото

Если вы хотите окунуться в настоящую экзотику, которую не найти в Европе, то одна из наиболее интересных азиатских стран – это Япония. Причем, если вы хотите увидеть настоящую Японию, то лучше всего посетить не Токио, который, как и многие столицы, давно стал интернациональным мегаполисом, а Киото.

Учтите только, что вам понадобится виза в японию, потому как в этой стране строгая визовая политика. Также учитывайте, что перелет долгий и стоит соответствующе.

В путеводителях Киото нередко сравнивают с Афинами! Лично я считаю, что это немного преувеличено – эти города очень и очень разные.

Киото — бывшая столица Японии. Из-за своей аристократической родословной американцы не бомбардировали город во время Второй мировой войны, решив не озлоблять островитян сверх меры. Так Киото избежал разрушений и теперь туристы имеют возможность полюбоваться многими историческими достопримечательностями. Однако эти памятники настолько далеки друг от друга, что вы вряд ли сможете осмотреть их все. Их к тому же много, а с учетом трудности в общении с местными жителями и сложностью разобраться в транспортных потоках, то посещение Киото (на мой взгляд) превращается в весьма занимательный квест. Но тем больше у вас останется впечатлений от посещения японских храмов и замков, ведь трудности в достижении только увеличивают ценность приза.

Тем более, что с другой стороны, в Киото расположены настолько интересные объекты, что вы не можете отказаться от посещения этого города. Стоит как минимум посвятить бывшей столице Японии 2-3 дня. Обычно туристы пользуются общественным транспортом и кроме архитектурных достопримечательностей выделяют время, чтобы посмотреть на прилегающие обширные сады и парки. Если же вы желаете осмотреть город более подробно, познакомиться с его укромными уголками, то сразу учтите — пару дней в Киото будет откровенно мало.

Что посмотреть в Киото из наиболее известного:

Fushimi Inari Taisha

Fushimi Inari Taisha (Фушими Инари Тайша) — Храм божества Инари или Лисы. Характерными для этого места являются туннели, ведущие к храму, созданные из сотен ритуальных ворот тории (требуется много времени для посещения).

Sanjusangen-do

Sanjusangen-do (Санджусанген-до) — павильон, главной достопримечательностью которого является фигуры тысячерукого божества Каннон и его 1001 воплощения (требует относительно немного времени, если только кто-то не намерен посмотреть каждую из скульптур или храмовый сад).

Kinkaku-ji

Kinkaku-ji (Кинкаку-дзи) – это значит буквально «Золотой павильон». Представляет он собой здание, состоящее из трех этажей, подражающими последовательно: дворцовому стилю, дому самураев и храму Дзэн. Крыши второго и третьего этажей покрыты настоящим золотом! Дом живописно расположен в парке, у пруда (требует относительно мало времени для осмотра).

Kiyomizu-dera

Kiyomizu-dera (Кийомидзу-дера) — храм, построенный в 788 году, он старше самого Киото. Храм был посвящен богине Кэннон с 11 лицами (главный павильон), также здесь находится храм Синто (божество любви и хорошего брака), Otowa-no-taki, водопад, вода которого, как считается, обладает целебными свойствами. Отсюда открывается прекрасный вид на Киото с террасы храма (посещение отнимает много времени).

Gion

Gion (Гион) — знаменитый квартал гейш в районе Хигасияма — узкие улочки, полные небольших магазинов и закусочных (прогулка занимает относительно долгое время).

Замок Nijo-jo

Замок Nijo-jo (Ниджо-Джо) — замок Сёгуна со «скрипучим» первым этажом (чтобы не подобрались наемные убийцы ниндзя), с красивыми интерьерами и садом (нужно много времени на осмотр).

Ryoan-ji

Ryoan-ji (Руан-джи) — храм мирного дракона и, вероятно, самый известный в мире сад камней (много времени).

Естественно, это далеко не все, а лишь самая малая часть того, что есть в старинном городе.

Считается, что в Киото насчитывается 1600 буддийских храмов, 400 синто, а также две императорские виллы, императорский дворец, замок, десятки музеев и огромное количество магазинов, сувенирных и ремесленных лавок и мастерских.

Что до времени, которое требуется для осмотра отдельных достопримечательностей, то это, очевидно, очень индивидуальный вопрос. Я написал «много времени» тем местам, которые включают в себя парки. Отсутствие садов значительно сокращает время осмотра достопримечательностей, но, конечно же, оно уменьшает эстетическую и познавательную ценность посещения места.

Осмотр всех этих мест (кроме пешеходных районов) платный, достопримечательности доступны для туристов обычно с 9.00 до 17.00, но всегда стоит проверить, не является ли, к примеру, день выходным или закрытым для туристов. У входа в Императорский дворец — Гошо вы также должны получить специальное разрешение на его посещение.

Добавить комментарий