Книжный базар Сахафлар в Стамбуле

Сахафлар

Первая печатная книга в Турции была издана в 1729 г. мусульманским первопечатником, Ибрагимом Мутеферриком. Он же и считается основателем первой типографии с арабским алфавитом.

В Константинополе типографии существовали с 1493 г. это были еврейские, армянские и греческие печатни. Султанский двор считал типографию святотатственным делом и не допускал чтобы арабская вязь была применена для печатания книг, считалось что арабский алфавит священен, т.к. им написан Коран.

В 1727 году султан Ахмед III разрешил построить типографию и печатать книги на турецком языке, кроме религиозных. А через два года уже была отпечатана первая турецкая книга – «Арабский словарь». Собственно примерно в это время и образовался книжный базар Сахафлар (в переводе с турецкого – букинисты). Торговля книгами началась в проходном дворике рядом с мечетью Баязида и недалеко от Великого Базара. Этот небольшой букинистический рынок служил центром книжной торговли в Османской империи. Здесь встречались стамбульские интеллектуалы в поисках редких книг.

Сегодня, с появлением книжных магазинов, рынок утратил свое значение как центр книжной торговли, но зато на этом базаре вы можете найти не только различную антикварную и букинистическую литературу на разных языках, но и старинные манускрипты в переплетах, тисненных золотом, репродукции, образцы каллиграфии, старые открытки с видами Стамбула, редкие и ценные издания книг, копии османских миниатюр.

Рынок состоит из двадцати магазинчиков, но пользуется огромной популярностью среди любителей книг всего мира.

Добавить комментарий