Природные чудеса света

Гранд-Каньон в Северной Америке

После того как 7 июля 2007 года были официально объявлены 7 Новых чудес света, созданных человечеством, появилась идея избрания также Семи природных, т.е. нерукотворных, чудес света.

В последнее время было названо достаточно много феноменальных явлений и объектов природы, вполне заслуживающих права называться “чудом”. Из этого длинного списка еще предстоит выбрать наиболее достойные природные чудеса света, но чаще других упоминаются следующие феномены.

Гранд-Каньон в штате Аризона, США

Гранд-Каньон, расположенный в штате Аризона, представляет собой громадное ущелье, созданное руслом реки Колорадо. Длина его достигает 446 км, ширина – от 6 до 29 км и глубина – около полутора километров.

Однако каньон по праву относят к одному из природных чудес света не только благодаря его гигантским размерам, но и из-за необыкновенной красоты его ландшафта. Уникальность Гранд-Каньона состоит в том, что его рельеф отражает четыре геологические эры Земли.

Исследовать этот природный феномен можно разными способами. Среди туристов наибольшей популярностью пользуются вертолетные экскурсии, с высоты открывается ни с чем не сравнимая панорама лежащего внизу каньона. Для желающих воочию прикоснуться к этому чуду организованы пешеходные прогулки и рафтинг.

Большой Барьерный риф в Океании

Большой Барьерный риф, Австралия

Большой Барьерный риф находится в Коралловом море и проходит вдоль северо-восточного побережья Австралии.

Протянувшись в длину на более чем 2500 км, он представляет собой самую большую рифовую систему в мире. Она состоит из 2900 отдельных рифов и 900 небольших островков.

Большой Барьерный риф – это уникальная экологическая система, включающая ряд находящихся на грани исчезновения видов. Здесь обитают киты, дельфины, акулы, скаты, морские черепахи, более полутора тысяч различных рыб и огромное количество разнообразных кораллов. Очертания Большого Барьерного рифа видны даже из космоса.

Опытные дайверы со всего мира стремятся совершить погружение около этого чуда подводного мира. Отрицательное влияние на состояние экосистемы оказывают такие факторы, как глобальное потепление и ухудшение качества воды из-за попадающих в нее с промышленными стоками химических элементов.

порт в Рио-де-Жанейро

Порт Рио-ле-Жанейро, Бразилия

Залив Гуанабара, расположенный вблизи Рио-де-Жанейро, является самым большим заливом в мире. Он окружен гранитными горами. Это знаменитая Сахарная Голова, гора Корковаду, на вершине которой возвышается исполинская Статуя Христа-Искупителя, и холмы Тижукас.

Сам залив возник в результате эрозии дна Атлантического океана. Бразильцы настолько гордятся этим уникальным геологическим феноменом и своим местом обитания, что нередко говорят: “Бог создал мир за 6 дней, а на седьмой день сконцентрировался на Рио”.

Когда-то эти места были заняты цветущим тропическим лесом, а ныне они используются в качестве гавани для грузовых судов и частных яхт. В результате жизнедеятельности человека ландшафт залива неуклонно меняется, на прилегающих к нему землях сейчас расположены аэропорт, парк, пляжи, а также музей современного искусства.

Эверест

Джомолунгма, самая высокая вершина Земли

Высочайшая горная система на Земле Гималаи находится на территории нескольких государств – Индии, Китая, Непала, Пакистана и Бутана. Гора Эверест, известная также как Джомолунгма, является самым высоким пиком этой системы и всего мира. Ее высота составляет 8848 м. Постоянно смещающиеся тектонические плиты выталкивают Эверест наверх, способствуя его ежегодному росту на 4-9 см.

Эверест испокон веков манил к себе человека. Альпинисты со всего мира в разное время пытались покорить эту грандиозную вершину. Впервые это удалось лишь в 1953 году. После многомесячных тренировок Эдмунд Хиллари из Новой Зеландии и Тензинг Норгай из Непала сумели достичь вершины горы.

Недаром словосочетанием “покорить Эверест” люди обозначают самую недостижимую цель, не решаемую проблему и неподдающуюся покорению вершину в абсолютно любой области.

северное сияние

Полярное сияние

Это возникающее в природе свечение возникает в небе над территориями, расположенными в районе магнитных полюсов Земли. Наибольшую известность приобрело Северное сияние, но также встречается, хотя и намного реже, Южное сияние в Южном полушарии.

У полярного сияния нет устойчивых и постоянных параметров, таких, как цвет, размер и узор. Оно напоминает светящиеся пласты, пляшущие волны или движущиеся лучи. Полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Вероятность увидеть это подлинное чудо природы увеличивается по мере приближения к Северному и Южному полюсам Земли, причем весной и осенью оно встречается чаще, чем зимой и летом. Продолжительность одного волшебного “сеанса” составляет от десятков минут до нескольких суток.

Вулкан Парикутин в Южной Америке

Вулкан Парикутин в Южной Америке

Этот активный вулкан в Мексике считается самым молодым на Американском континенте. Последнее его извержение состоялось в 1952 году. Уникальность его состоит в том, что он является единственным вулканом на Земле, рождение и развитие которого человечество могло наблюдать воочию.

Водопад Виктория

Водопад Виктория

Этот самый большой водопад в мире расположен в Африке, на границе Замбии и Зимбабве. Шотландский исследователь Дэвид Ливингстон посетил его в 1855 г. и назвал в честь британской королевы Виктории.

Коренное население называет это природное чудо “гремящим дымом”. Его ширина достигает 1800 м., а высота – 128 м. Дождливый сезон с конца ноября до начала апреля добавляет водопаду величественности, но из-за большого количества воды довольно трудно увидеть подножие водопада. В любой день здесь можно увидеть радугу, которая ярче всего по утрам. Брызги от водопада могут подниматься на 400 метров в высоту, и видеть их можно с расстояния до 50 км.

Это далеко не полный перечень уникальных природных феноменов Земли. В числе претендентов на звание природного чуда света также значатся Йелостоунский национальный парк в США, Байкал — крупнейшее пресное озеро планеты, Мертвое море в Израиле, ледники Аляски и многие другие. Наша задача – сохранить это богатство Земли и дать возможность будущим поколениям наслаждаться этими чудесами.

Добавить комментарий