Разноцветные моря

Красное море

Люди издревле любили давать различные названия предметов по их цвету. И этому есть разумное объяснение. Ведь зрение — одно из основных органов чувств, посредством которого человек познает мир. Не стали исключением и географические названия. Так мы получили на карте мира «разноцветные моря».

Так откуда же произошли названия Красного, Белого, Желтого и Черного морей?

Красное море

Красное море – одно из чистейших морей на Земле. В нем обитает огромное количество кораллов, микроорганизмов и множество видов рыб. Полюбоваться на истинное буйство красок подводного мира сюда ежегодно приезжают тысячи туристов.

Существует несколько версий происхождения названия Красного моря. Согласно научной гипотезе, море получило свое наименование благодаря водорослям, в период сезонного роста окрашивающим воду в красно-коричневый цвет. Историки выдвигают версию о том, что имя морю дали моряки еще в глубокой древности. Путешественников до такой степени поразили окружавшие морское побережье красные скалы, отражавшиеся на поверхности водной глади, что они нарекли море Красным. Существует и третья, более поэтическая, версия происхождения этого географического названия. Когда царь Моисей водил иудеев по пустыне в поисках «земли обетованной», путь им преградила водная стихия. Тогда царь попросил морскую пучину пропустить людей, и воды расступились, освобождая им дорогу. Но, как только за ними бросились преследователи, волны вновь сомкнулись, поглотив врагов Моисея. Морская вода окрасилась от их крови в багровый цвет, отчего и стало оно в последствии называться Красным.

Белое море

Белое море

Казалось бы, с названием Белого моря не должно быть связано никаких загадок. Действительно, двести дней в году оно покрыто снегами и льдами, что вполне объясняет название «Белое». Однако и здесь не обошлось без полемики. Согласно религиозной версии, название Белому морю дала жившая в древности на его побережье некая мистическая цивилизация. Ибо в семантике белый цвет отожествляется с небесным, божественным началом.

Желтое море

Желтое море

Вода этого моря в буквальном смысле слова ежегодно на некоторое время становится желтой. Происходит это из-за впадения в Желтое море реки Хуанхэ (ее название также переводится на русский язык, как Желтая река). В период пыльных бурь в речные воды попадает большое количество песка и грязи, которые затем Хуанхэ несет в море. Пыльные бури бывают настолько сильными, что могут даже на время остановить судоходство на реке. Таким образом, цвет моря определяется желтым цветом лесса – известковой осадочной породы, приносимой рекой, особенно во время паводка.

Черное море

Черное море

Из древних персидских источников явствует, что море называлось «ахшайна», что означает «темное, непрозрачное, черное». Затем на многие века это название было забыто. Великая эллинская цивилизация, основавшая свои города-государства на берегах Черного моря, именовала его Понтом Эвксинским (т.е. Гостеприимным морем). Такое название мы встречаем в исторических трудах Геродота, а также на картах Птолемея. Арабские путешественники и торговцы в период раннего средневековья называли это море Русским по названию племен росс.

Знаменитый путешественник Марко Поло (XIIIв.) называл Черное море Великим морем. Восточные авторы нередко упоминали его под именем Сурожского моря, тем самым подчеркивая значимость расположенного на его берегу торгового центра Судак (Сурож). Выдающийся русский путешественник Афанасий Никитин, возвращаясь из своего «хожения за три моря», называет Черное море (третье на своем пути) – Стамбульским. Были и другие имена: Киммерийское, Таврическое, Крымское, Славянское, Греческое, Грузинское и даже Армянское. В условиях непрекращающейся борьбы за господство над Черным морем новая надпись на географической карте появлялась и исчезала так же быстро, как один хозяин сменял в Причерноморье другого.

И вот, много веков спустя, в атласе мира вновь появилось древнее название этого моря – Черное. Поселившиеся тут племена турков-сельджуков стали называть его Карадениз, т.е. Черное море, в противоположность Средиземному морю, которое турки именуют Белым – Акдениз. По-видимому, такое название Черное море получило из-за темного оттенка его глубоких вод, что особенно бросается в глаза при переходе в него из светлых вод Средиземного моря.

Добавить комментарий