Таиланд Джеймса Бонда

Человек с золотым пистолетом

Начиная с первого фильма о приключениях британского секретного агента Джеймса Бонда, выбор места съемок, на фоне которого происходят главные события картины, имел решающее значение.

По воле своего литературного «отца» Йена Флеминга и авторов сценария бондианы, агент 007 побывал в самых разных уголках земного шара, попутно прославив эти места и сделав многие, до той поры никому не известные, объекты местом паломничества туристов.

Так случилось, например, с фильмом «Человек с золотым пистолетом», где в роли супершпиона выступил английский актер Роджер Мур. Натурные съемки картины проходили в Таиланде, на острове, который с тех пор обозначен во всех туристических справочниках, как Остров Джеймса Бонда.

залив Панг Нга в Таиланде

Залив Панг Нга в Таиланде, славящийся своими необычными островками, был практически неизвестен остальному миру. Но только до той поры, пока в 1974 году сюда не прибыла съемочная группа очередного фильма знаменитой бондианы.

В картине «Человек с золотым пистолетом» агенту 007 противостоит злодей Скараманга, который прячет на острове в заливе Панг Нга новейшее лазерное оружие. Среди нетронутых красот природы Таиланда и развивается основная сюжетная линия фильма.

Роджер Мур в роли Бонда на фоне острова Джеймса Бонда

После выхода картины на мировые экраны в отдаленный уголок Таиланда устремились многочисленные толпы поклонников бондианы, чтобы своими глазами увидеть место съемок любимого сериала.

С того момента этот географический объект занял свое почетное место на туристической карте Таиланда. Туда экскурсантов доставляют на специальном пароме и на небольших лодках.

На самом деле, существуют два островка, расположенные неподалеку друг от друга, которые оспаривают между собой право гордо именоваться Островом Джеймса Бонда.

Один из них имеет официальное название Као Пинькан, что в переводе обозначает «остров наклонной горы». Он имеет форму бабочки, две части которой соединены узким перешейком. Свое название он получил благодаря большой отвесной горе, немного наклоненной вбок. На острове есть песчаные пляжи и скальные пещеры, вход в которые возможен только в период отливов. Именно на этом острове были сняты финальные эпизоды картины.

остров клина или остров гвоздя, залив Панг Нга

Второй из островков, также претендующий на то, чтобы носить имя британского шпиона, намного меньше предыдущего. Он представляет собой скалу, которая, подобно клину, возвышается над морем. Ее высота составляет около 20 м, толщина у основания – 4 м, а в верхней части –8 м.

Недаром тайцы называют ее Ко Тапу – остров гвоздя или клина. Согласно древней легенде, рыбак, живший в этих местах, ежедневно приносил домой богатый улов. Но однажды удача отвернулась от него, и, вместо рыбы, в его сети попался лишь ржавый гвоздь. Он вновь и вновь выбрасывал гвоздь обратно в море, но тем не менее постоянно вылавливал его. Отчаявшись, он в сердцах перерубил гвоздь пополам. Одна половинка от удара отскочила в море и вонзилась в морское дно, где и застыла, превратившись в скалу.

Попав в картину о приключениях суперагента, скала стала необыкновенно популярна среди туристов. Она стала самым фотографируемым объектов в заливе Панг Нга. Не правда ли, острова Джеймса Бонда немного напоминают знаменитые летающие острова из фильма «Аватар», прообразом для которых послужили скалы Улинъюань в Китае?

завтра не умрет никогда

Таиланд еще раз становился съемочной площадкой для одного из эпизодов бондианы. На этот раз в роли агента 007 выступал Пирс Броснан.

Отчаявшись получить согласие на проведение натурных съемок во Вьетнаме, создатели картины «Завтра не умрет никогда» вместо Сайгона отправились в столицу Таиланда город Бангкок.

Именно на узеньких улочках Бангкока снималась знаменитая сцена погони, в которой Джеймс Бонд и его подруга Вей Лин в исполнении Мишель Йео пытаются оторваться на мотоцикле от своих преследователей, попутно совершая головокружительные трюки и демонстрируя чудеса акробатики. Небоскреб, с которого герои эффектно спускаются по огромному, висящему на нем рекламному плакату, — это отель Westin Banyan Tree Hotel, также расположенный в Бангкоке.

В этой картине британскому агенту противостоит могущественный медиамагнат Элиот Карвер. Имея в своем распоряжении крупнейшую в мире телекоммуникационную систему, этот важнейший инструмент формирования общественного мнения, он, ради достижения целей мирового господства, готов даже спровоцировать третью мировую войну.

Джеймс Бонд находит Карвера на борту его сверхсовременной лодки стелс, и снова это происходит в Таиланде. На этот раз съемки проходили на знаменитом курортном острове Пхукет, столь любимом туристами.

Похождения британского секретного агента всегда проходят на фоне потрясающих воображение красот природы, что только добавляет им зрелищности и остроты.

Добавить комментарий