Традиции новогоднего праздника в разных странах

Новый год в Хорватии

Новый Год — самый волшебный из всех праздников. Его любят и ждут во всём мире, но самое интересное, что в каждой стране встречают праздник по-своему, загадывают желания и верят, что они обязательно исполнятся.

Может именно поэтому стало так популярно отправляться встречать Новый Год в другие страны – ведь это возможность окунуться в праздник с иными традициями. А еще не надо самому заниматься праздником и избежать утомительных хлопот. Сейчас можно встретить Новый Год в Хорватии, Чехии, Финляндии и других странах. Не обязательно даже в северных. Можно поехать, например, в Австралию, где на Новый Год лето или в Таиланд – купаться в теплом океане. Ну, и, как говорится, посмотреть, как встречают Новый год в стране пребывания. Традиций таких много и они сильно различаются.

Вот, к примеру, новогодние поздравительные открытки появились в 1844 году в Великобритании, откуда традиция распространилась по всему свету. Дело в том, что чиновнику Генри Коулу просто надоело сочинять поздравления к рождеству, заказав у художника карточки с рисунками, он на обороте писал несколько слов и рассылал родственникам и знакомым. Оставшиеся карточки он продал по 5 пенсов за штуку, шли годы… появились открытки с нашим добрым Дедом Морозом в красной шубе, как символом уходящего года.

В древней Греции, на празднике бога вина Диониса, жители несли в корзине ребёнка, как знак возрождения. Церковь осуждала и не воспринимала такое «поклонение языческому мальчишке». Но он был таким популярным символом в народе, что пришлось смириться! Возможно, именно поэтому часто на театрализованных представлениях в честь Нового Года, его олицетворяет ребенок.

новогодние праздники в Хорватии

Считается, что под Новый Год, грань между миром людей и злых духов очень тонка и злые силы могут легко её переступить. Чтоб отпугнуть нечисть, древние китайцы звонили в колокола, взрывали петарды, ходили ряжеными в страшных масках. Чем больше веселья, шума – тем легче отпугнуть нечисть. Это в Китае делают до сих пор, причем не только на китайский Новый Год, но и 31 декабря.

Древние вавилоняне, поздравляя друг друга с Новым Годом, возвращали долги. И этот обычай сохранился, пусть и повсеместно.

Обычай дарить новогодние подарки появился в Древнем Риме, а вот «чокаться» пришло к нам со времен феодализма. Провозглашая тосты за дружбу, стукались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка попадали в другой, это было подтверждение тому, что вино не отравлено. Ну нравы такие были в средние века! Сейчас вино друг другу с бокалы никто не переливает, а обычай чокаться остался. Но в Европе нет традиции делать «кучу малу» из бокалов, там принято чокаться с каждым человеком индивидуально.

На Новый Год пили пиво, вино, сидр, пока в 17 веке французский монах Периньон не изобрёл шампанское. И вот этот искристый, игристый напиток стал символом новогоднего торжества, правда, далеко не сразу, а лет так через 200-250 после изобретения «игристого» вина.

Вообще в каждой стране – свои новогодние обычаи. В Англии в полночь открывают двери, впуская в дом Новый Год.

Бочонок с пивом возят по улицам Шотландии и угощают всех желающих под Новый Год.

Наш Российский Новый Год отличается тем, что соединил в себе новогодние и рождественские черты – рождения нового года и новых надежд. Надежды обязательно исполнятся, говорят древние, если их записать на бумаге!

Традиции новогоднего праздника в разных странах: 1 комментарий

Добавить комментарий