Цистерна Базилика в Стамбуле

cтамбульская цистерна Базилика

Цистерна Базилика в Стамбуле – это гигантское древнее хранилище воды византийской эпохи – одно из самых больших и хорошо сохранившихся. Цистерна целиком расположена под землей, наверху виден только скромный домик, скрывающий истинные размеры резервуара. Объем цистерны около 80 000 куб.м., площадь чуть меньше 10 000 кв.м., а находится она в самом центре Стамбула, прямо напротив Собора Святой Софии.

Строительство цистерны было начато греками, при императоре Константине I, в начале IV века н.э., а закончилось при императоре Юстиниане в 532 г. Своды цистерны поддерживает более 330 колонн восьмиметровой высоты, стены, толщиной 4 метра, сделаны из специального огнеупорного кирпича и покрыты водоизоляционным раствором. В цистерне Базилика хранился запас питьевой воды на случай засухи или осады и активно использовалась до XVI века, потом она была сильно загрязнена и заброшена. Очистили цистерну только в 1987 году и открыли там музей. Благодаря замечательной акустике в цистерне Базилика, время от времени, проводят оперные экскурсии.

Колонны поднимаются из неглубокой и прозрачной воды, в которой плавают рыбки. Также примечательна «Колонна слез», украшенная завитками, по которым медленно стекает вода. В одном из завитков есть отверстие в который туристы помещают большой палец и загадывают желание. Ну, а в дальней части Цистерны Базилика находятся две колонны с «Головой Медузы».

Добавить комментарий