Турецкие бани

После некоторого перерыва, вызванного политическими разногласиями между нашими странами, Турция снова становится излюбленным местом отдыха россиян. Этому способствует отличный сервис, недорогие цены, теплое море и множество достопримечательностей. Не стоит забывать и о прекрасном бархатном сезоне в сентябре-октябре. В то время у нас по большей части уже довольно прохладно.

Если посмотреть сайт туристического агентства Дольче Вита, то заметно, что один из самых популярных и дешевых туров именно в Турцию. В основном туристы направляются на средиземноморские курорты, как правило в Анталию и Измир, а также в Стамбул. Стамбул привлекает прежде всего своим невероятным по величине восточным базаром, а также множеством достопримечательностей. Я советую вам среди прочего обязательно посетить турецкие бани.

турецкие бани

Турецкие бани – хамам – это общественные бани, появились здесь они еще во времена Римской империи, частью которой являлась провинция Анатолия, ныне ставшая Турцией. По сути турецкие бани – это римские бани, немного видоизменившиеся и органично вошедшие в мусульманскую традицию.

Во времена Османской империи бани пережили свое второе рождение, они были в каждом городе. Раньше в хамам приходили не только для гигиенических процедур, но и посплетничать, и поделиться новостями. В современной Турции хамам уже не так популярен среди турок, многие предпочитают мыться дома, в ванне, но зато очень привлекает туристов, т.к. это замечательная возможность окунуться в турецкую культуру, ведь очень многим хамамам уже несколько столетий. Во многих хамамах можно увидеть подлинный интерьер старинных турецких бань.

в турецкой бане

Турецкие бани строятся по принципу ладони. Пять пальцев – пять банных ниш, а в середине «ладони» просторное помещение с мраморным столом. Все здесь: стены, пол, лежаки, мраморный стол – сделано из камня, смальты, керамики и подогревается. В разных нишах – разная температура от 34 до 70 градусов. Особенность хамама в сочетании 60-градусной жары при 100% влажности. При таком сочетании влажности и температуры открываются поры, стабилизируется система очищения организма, приходит в норму дыхательная система, снимается усталость и даже пропадает бессонница. А при грамотном посещении хамама можно даже сбросить вес.

Процедура в хамаме проста – сначала посетителя распаривают в течение получаса, затем его обрабатывают специальным мылом (бельди) и делают массаж. После этого —  омовение в бассейне, которое ставит финальную точку в посещении хамама. Во многих банях предлагают дополнительные услуги: маникюр, педикюр, SPA-массаж и пр.

Добавить комментарий