Что едят кошачьи лемуры на Мадагаскаре

кошачий лемур

Кошачьи лемуры обитают только на острове Мадагаскар. Это самый распространенный вид лемуров на юге острова.

Кошачьи лемуры очень любят греться на солнышке, особенно, после холодной ночи, поэтому с утра, первым делом, лемуры принимают солнечные ванны.

После того, как лемуры согреются, они приступают к поиску пищи. Среди лемуров кошачьи лемуры быстро приспосабливаются к новым условиям. Они легко вводят в свой рацион различные сезонные блюда – листья, цветы, насекомых, но когда есть выбор, животные предпочитают стручки тамаринда.

тамаринд

Тамаринд или индийский финик (Tamarindus indica) – высокое дерево, которое может достигать 20 метров в высоту. Его родиной является остров Мадагаскар. Лемуры с удовольствием едят семена этого растения. Семена тамаринда – любимое блюдо кошачьих лемуров.

Однако не все лемуры на острове могут баловать себя семенами тамаринда, некоторым приходится довольствоваться лишь мелкими листочками посреди острых колючек дидиереи мадагаскарской (Didierea madagascariensis). Даже не вериться, что кто-либо может приземлиться на эти колючки, не говоря уже о том, чтобы поесть. Как удается лемурам прыгать по таким деревьям до сих пор остается загадкой.

колючки дидиереи

Кошачьи лемуры живут семейными группами, и каждая группа имеет свою территорию. Самцы помечают границы особым запахом из желез, находящихся на лапах. Кошачьи лемуры очень бдительно охраняют свою территорию, не пуская на нее чужаков.

Особенно обостряются межтерриториальные отношения во время засухи. Пищи становится все меньше и меньше, и каждая группа всеми силами старается сохранить имеющиеся запасы, в том числе и стручков тамаринда. Под предводительством главной самки – вожака, семейная группа лемуров регулярно патрулирует свои границы, высматривая захватчиков.

В период засухи стычки между кошачьими лемурами бывают очень ожесточенными, побеждает сильнейший. В драках участвуют только самки, и исход драки во многом зависит от смелости и решительности самки – вожака.

В основном же кошачьи лемуры ведут размеренный образ жизни на Мадагаскаре, чувствуя себя здесь, как в раю, они греются на солнышке, едят и отдыхают.

Что едят кошачьи лемуры на Мадагаскаре: 3 комментария

  1. Лемуры, предпочитая растительную пищу, почему-то отдают предпочтение одному, деликатесному для них растению. Хотя, я предполагаю, что на Мадагаскаре должно быть с избытком другой не менее вкусной растительной пищи и наверняка без колючек. Странное предпочтение?

Добавить комментарий