Что едят жирафы в Африке

жирафы

Жираф – самое высокое наземное млекопитающее, самцы жирафа достигают в высоту 5,5 метров. Все жирафы любят листья. Взрослый жираф может съесть за день 34 кг листьев.

Жирафы предпочитают акацию. Однако это растение только на первый взгляд кажется безобидным, на самом деле акация имеет острые как иглы шипы, но животные не обращают на них никакого внимания. Толстая шкура защищает жирафа от уколов, а их полуметровый язык свободно проходит между шипами акации.

Некоторые растения африканской саванны для самозащиты вырабатывают танин – сильный яд. Кроме того, они могут сообщать друг другу об опасности. В момент, когда жирафы начинают поедать листья, деревья выпускают особый газ, это является сигналом, стимулирующим выработку танина, и вскоре все листья не только на этом дереве, но и на соседних деревьях будут ядовитыми. Но жирафы, как ни в чем не бывало, продолжают поедать листья, яд им не страшен, так как в их слюне содержится противоядие.

жираф поедает листву

Африка – родина многих диковинных животных и растений. Здесь каждый борется за жизнь, вот, например АкацияAcacia drepanolobiumсо странными наростами в основании шипов, похожими на шишки. Эти шишки – идеальный дом для древесных муравьев—Crematogaster mimosae.

Муравьи хоть и маленькие, но они самоотверженно защищают свой дом, охраняя дерево от травоядных животных.

Атака жирафа вызывает ответную контратаку муравьев. Насекомые моментально собираются в большие отряды и нападают на обидчика. Муравьи очень больно кусают чувствительные десны жирафа, кроме того насекомые заползают в нос, доставляя животному немало неприятностей. В конечном итоге жирафу приходится отступить.

шишки на акации

Жирафы иногда жуют кости, которые в большом количестве разбросаны по саванне, таким образом, восполняя недостаток минералов, которых нет в листве, с этой же целью они могут просто лизать землю.

На пастбищах африканских равнин соблюдается порядок старшинства и жирафы здесь самые главные, потому что они очень высокие, не только среди травоядных, но и, вообще, среди наземных млекопитающих.

Низшее положение в этом сообществе занимают антилопы дик-дик, они поедают низкорослые кустарники. Чуть выше стоят акробаты геренук, у них очень гибкие тазобедренные суставы, это позволяет антилопам стоять вертикально и объедать ветки высоких деревьев. Но никто не сравнится с жирафами – «животными небоскребами».

Вообще, у жирафов мало конкурентов, но они все-таки есть – африканские слоны. Эти наземные великаны действуют решительно и уверенно, они никого не боятся, конечно, кто будет спорить с животным, все которого 5,5 тонн, а рост достигает 4 метров.

Что едят жирафы в Африке: 5 комментариев

  1. Еще жирафы очень любят бананы, мы кормили ими жирафов в Тайланде. У них очень длинный темный, практически черный, язык, которым они очень быстро захватывают бананы с руки кормящего их человека. Причем для жирафов нет такого, чтобы накормить сначала маленьких: пока сами не наедятся, маленьким просто не дают возможности поесть. Но я все равно их очень люблю! Еще бы покататься на жирафе, но, наверное, страшновато – очень высоко.

  2. Даже не могла себе представить, что жираф есть столько много листьев! Очень было интересно почитать и узнать много нового про этих замечательных животных. Спасибо!

Добавить комментарий